央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“快门三秒钟”公益项目:三秒钟 留存记忆和温暖

发布时间:2012年01月10日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“快门三秒钟”团队。

袁柯为老人拍照。本组图片均由“快门三秒钟”团队提供

  题记
  
  如果给你三秒钟,你会用来做什么?
  
  倒杯水、伸个懒腰、点支烟、打开一个网页,抑或只是静静地坐着……
  
  三秒钟实在太短暂了,似乎什么也做不了。
  
  但是,有一位大学生,他和他的团队走进甘肃贫困农村,用短短三秒钟按下相机快门,将瞬间化为永恒,为那里的老人和小孩留下美好回忆。


  心事
  
  10月22日,记者在西北师范大学校园内见到了正在读大三的袁柯,这个略显腼腆的小伙子因为他所倡议的“快门三秒钟”的公益项目,已在校内小有名声。“其实,是外婆的去世让我有了做这个活动的想法。”2009年9月,家住甘肃庆阳农村的袁柯刚刚考上大学,为了方便和孩子联系,父亲省吃俭用给袁柯买了一部像素不高的手机,当时袁柯兴高采烈地拿着手机去看望一直瘫痪在床的外婆,并提议给83岁的老人拍张照片。
  
  听说要拍照,躺在炕上的老人用胳膊支撑着半个身子爬起来,在手机镜头前露出慈祥的微笑。“孙儿,这照片能洗出来吗?”“这个,好像不能吧!”当时的袁柯还不知道手机照片可以传输到电脑上,糊里糊涂地回答着。
  
  那一刻,老人的眼神突然黯淡下去。
  2010年国庆节过后,在校上学的袁柯收到了外婆去世的噩耗,手机中的那张照片成了老人仅存的遗照,而外婆的那个眼神也时刻触碰着袁柯的内心。
  
  从小在农村生活的袁柯发现,农村人平时生活当中没有照相的习惯或意识,特别是老人和孩子,有些老人突然去世之后,连张遗像也没来得及留下;有的孩子在长大后回忆童年时,却发现相册里缺少儿时的照片。
  
  怎样才能用自己的绵薄之力,为农村人送去一些温暖的记忆,给他们一些精神上的支持呢?
  
  契机
  
  今年4月,袁柯在上网时无意间看到了由康师傅和日本早稻田大学联合组织的“创响新生代”青年公益挑战赛活动的通知,即面向全社会召集公益创意,袁柯突然意识到,他酝酿已久的公益计划可能就要破土发芽了。“只需要短短三秒,就能留住农村老人和孩子的回忆,‘快门三秒钟’的主题在我脑海中猛然蹦出来。”袁柯告诉记者,他将自己的想法通过从小在农村的生活经历,写成一个个小故事,再将公益创意融入其中,最终完成了企划书,并将其寄给了组委会。
  
  袁柯自己也没想到,这份企划书竟取得了组委会相当高的评价和肯定。“快门三秒钟”项目在“2011康师傅—早稻田公益大赛”中从全国800多公益项目中脱颖而出,顺利晋级全国30强、全国10强,最终在大赛决赛中取得第四名的优异成绩;袁柯也获得了大赛1万元的项目启动资金。
  
  行动
  
  资金有了,但从未学过专业摄影的袁柯手中,只有一部刚过千元的卡片相机,应该去哪里拍?怎么拍?拍什么?又成了摆在他面前的难题。
  
  8月1日,袁柯作为西北师大环境保护学社的成员,和同学们一起前往天水市甘谷县苏家沟小学支教。临出发前,他将相机背在包中,准备开始实现自己的公益梦想。
  
  初到苏家沟,正在村里晒太阳的一名长胡子老人,引起了袁柯的注意。他掏出相机,为老人拍了一张半身照和一张全身照。老人在拍照时欣喜的眼神又让袁柯想起了外婆。“听小学校长说,老人今年身体大不如从前,可是他在拍照片时却表现得精神饱满!”袁柯说。
  
  在5天的支教时间中,苏家沟小学的孩子们最快乐的时光就是拍照。在袁柯的指导下,他们兴高采烈地站成一排,每到镜头前就将小胸脯挺得高高的,享受着那三秒钟带来的幸福和喜悦。
  
  第一次尝试,袁柯为苏家沟的100多名老人和孩子拍照。
  
  8月18日,袁柯回到庆阳西峰区双桐村老家。他找到村委会,向村干部表明了自己想为村民们免费拍照的意图,村长通过广播向全村人发布了这个好消息。不多时,就有村民扶老携幼来到村委会拍照。
  
  “由于怕老人多心,在拍照时我从来没给他们提及拍遗照,但是有位姓李的大爷让我很感动。”这位年过六旬的李大爷找到袁柯,说:“你给我拍张老像(遗照)吧!我怕以后没机会了!”随后,李大爷又将袁柯带到自己家中,为老伴拍了照,也留下了他和老伴唯一的一张合影。
  
  袁柯的公益项目在网络上受到了广大网友的关注和赞许,影响力迅速扩大。为了满足大家渴望了解项目的需求,搜狐微博“微访谈”专访了袁柯,并为网友提供了一个与袁柯交流平台,反响很好。活动同时受到了西北师范大学的重视,学校号召更多的大学生参与这个项目,并鼓励大学生多发起这样的公益项目。
  
  坚持
  
  今年国庆期间,袁柯已不再孤军奋战,来自同校的大二学生尹青青和郭妹丽以及另外一名志愿者,也加入到“快门三秒钟”的活动中。这个小团队放弃国庆休假,又连续深入到兰州市的红古区薛家村、东乡县汪集镇、临夏县尹集镇,为当地群众拍摄照片。
  
  而在记者采访的前一天,又有大一新生郑思源加入团队。
  
  在袁柯的电脑中,存放最多的就是为各地群众拍摄的照片,里边有花甲老人,有刚出生40天的婴儿,也有全家人的合照。袁柯将他们分别取名为最美夕阳红、爱的天使和全家福、福全家。
  
  每打开一张照片,袁柯和他的团队总是一边回忆着拍照时的情景,一边为记者滔滔不绝地讲述。他们说,每张照片背后,都有一段动人的故事,而他们拍摄的近两千张照片,就有两千个不同的故事。
  
  为了冲洗和递送照片,袁柯所获得的项目资金已经所剩无几。每次出去拍照,他就把自己当家教挣来的钱垫付交通费和食宿费,对于一个还没有正式踏入社会的大学生而言,公益事业所需的经费是他们急需解决的难题。“我想,我们会坚持下去,原因很简单,就是我们无时无刻不在被他们(拍照对象)的眼神和故事所感动。”在拿到照片后,许多人将照片挂在了家里最显眼的地方,并且用透明的塑料纸盖在上面,怕尘土弄脏。有的将照片压在了玻璃板下,有的则用一块布小心地包裹着,留着以后作为遗照。还有的将照片放在了炕边的木盒里,方便随时拿出来看看……“看到这些,我明白我要坚持下去。”袁柯说。(记者 沈丽莉)
  
  编者注:本文原载于甘肃日报,时间为2011年10月25日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 袁柯
  • 快门三秒钟
  • 老人
  • 公益