央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]最美的中国人——“快门三秒钟”留下他们的回忆

发布时间:2011年12月08日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d92df93096640738d8e108b33706857

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):甘肃西北师范大学地理系大三学生袁柯这一年多来,在周末常会拿起相机,去兰州附近的农村,免费为那里的老人和孩子拍照。

    这一天,袁柯来到兰州红古区薛家村给老人们送上次他来这里为大家拍摄的照片。

    这对年过七旬的老夫妇,已经有53年没拍过照片了。老两口让袁柯帮他们把照片放进家里的“大相框”,挂在房间里最显眼的地方,这里面有家里人全部的照片。左上角的那张黑白合影,是1958年老两口刚结婚那会,在青海省会西宁照的。

    袁柯把这个公益行动起名为“快门三秒钟”。一年多来,他利用自己做家教赚来的钱,冲洗了近2000张照片送人。他说,这个计划源自他的外婆。2009年袁柯考上大学,父亲奖励他一部手机。拿到手机后,他就立刻跑去看望一直瘫痪在床的外婆,用那部像素不高的手机给外婆拍了一张照片。

    2010年,83岁的外婆去世。袁柯没想到,手机里的这张照片成了外婆仅存的遗照。

    因为这件事,袁柯发现,原来,在甘肃的农村,很多人没有照像的意识和习惯。

    此后,只要周末有空,袁柯就到学校周边农村给村里的老人和小孩拍照,往返交通、冲洗照片的费用对家里并不富裕的袁柯也是一笔不小的开支,除了勤工俭学,在今年4月举行的一个校园公益大赛中,他还赢得了8000元的项目启动资金。有了这笔钱,袁柯买了自己人生中第一部过千元的数码相机。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播