央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待市场制度利好尽快有实质性动作 市场反弹或提前

发布时间:2012年01月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月10日消息 据经济之声《交易实况》报道,中国证券报采访部主任王栋琳做客节目,对市场热点进行点评。

  主持人:2012年年度的全国证券期货监管工作会议昨天(9日)闭幕,此次会议是证监会主席郭树清就任以来召开的首次全国性监管系统的工作会议,明确了今后一个时期资本市场改革开放服务监管的总体思路和重点任务,并从五个方面作出了具体的部署。其中的亮点有哪些?

  王栋琳:昨日结束的证券监管会上可谓是亮点纷呈。大家最关心的可能是其中提到的鼓励社保基金、养老金住房公积金入市并且增加QFII和RQFII的额度,以及提出的解决新股发行价格过高,以及推出新产品等等这样一些新的制度。

  结合刚刚结束的证券监管会抛出的众多利好,以及近期所释放出来的一系列救市的信号,昨天市场出现了62点的这样一个放量的长阳,救市力量显著不同于此前的几次。这些利好的效应在累计,有望推动A股出现一个起早的反转。

  此前大家对于市场回稳的时点的看法大多是集中在一季度,主要是因为本轮经济的最低点可能是出现在一季度,市场可能略早作出一个反映。但是目前救市力量和来自各方所传递的制度信心十分强烈,因此对于市场反转的判断可能要提前到2月前甚至是春节前。

  从上周五(6日)开始,先是央行罕见地宣布了节前暂停央票发行,以及适时地开展逆回购自主流动性。此后的金融工作会又提出了一个提振股市信心。昨日结束的证券监管会更加提出了众多利好的信息,此外更加值得关注的是昨天晚上中石化、中国联通、中国神华三家上市公司记录了大股东大比增持各自股份,直接传递对于市场和公司的一个信心。再结合此前汇金增持四大行的一个行为来看,产业资本正在掀起一个大型的政治潮。

  数据也显示,上周偏股型的基金已经加仓三个百分点左右。从元旦以来,银行、石化、保险等这些大盘股已经先后走上了反弹之路,这背后固然有一系列的政策释放的信心,以及真金白银,更有市场超跌反弹之后重新聚拢起来的人气和力量。当然市场更加关心的是这个反弹能够持续多久,对于新股发行等等这样一些压力也不能够掉以轻心。总的来说,我们期待市场制度上的利好能够尽快有实质性的动作,来接过提振信心的这样一个政策接力棒。

热词:

  • 利好
  • 市场制度
  • RQFII
  • 市场热点
  • 市场出现
  • 证券监管
  • 央票
  • 交易实况
  • 提振
  • 救市