央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日市场井喷不再 家电市场期待新消费促进政策

发布时间:2012年01月12日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“卖了这么多年家电,还没见过这么清淡的节前市场。”由于家电以旧换新政策结束,消费需求提前释放,天津家电市场自元旦开始渐显疲态。近期,商务部已经明确表态,正在研究制定替代接续政策,促进家电市场消费。

  上周末,记者走访了几家繁华地区的家电卖场,店中的顾客都是屈指可数。“虽然今天是周末,可整个门店电视品类单日销售额仅有十几万元,还不及平常工作日的销售额”,某家电卖场的促销员小孙无奈地说。记者随机采访了数位逛卖场的消费者,发现多数人都是“先看看,不着急购买”。

  去年底,为了搭上以旧换新政策的末班车,有需求的、没需求的消费者,都趁机换购新家电。于先生家中全套家电齐全,但为了享受以旧换新政策,愣是凑热闹换购了一台笔记本电脑。“该买的,去年底之前都买完了。”家电商家此前普遍预计,销售高峰过后,市场肯定会有一个“缓冲期”,需求疲软也在预料之中。“但没有想到,今年市场销售遭遇如此剧烈的下滑”,小孙说。

  “2012年的家电市场,元旦、‘五一’、‘十一’这种传统的假日消费模式可能会被彻底打破。”业内人士分析,自去年以来,家电市场各类促销活动一波接一波,已经由过去的“假日促销”演变成为常态促销,由于促销频繁,也分散了市场整体购买力。今后,家电市场恐怕很难再出现节假日井喷式增长的盛况了。

  “元旦期间,国产品牌42英寸互联网+3D功能的平板电视砸价至2999元,但是也并没有引起消费者的购买热情。”业内人士分析,同尺寸智能3D电视的售价至少在5000元以上,无论从观看感受、还是从产品本身来看,消费者宁愿选择价格更高的产品。

  中国家用电器协会秘书长徐东生表示,家电需求和宏观经济环境紧密相关,国际债务危机、国内房地产调控等对家电消费产生一定影响,以旧换新政策结束后,我国家电行业市场状况将由之前的疯狂增长逐渐恢复到常态,整个家电增长的速度会慢下来。短期来看,家电业一系列政策的退出对于2012年的家电市场会有一定影响。

  眼下,业内普遍期待新的家电消费促进政策。就在刚刚结束的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭指出,总结家电下乡和以旧换新经验,及时研究制定替代接续政策。同时,研究节能环保产品消费扶持政策,构建资源节约、环境友好的消费模式。

  近期,有报道称,商务部为了避免在以旧换新和家电下乡政策退出后国内家电销售出现负增长,正在酝酿全新的补贴政策,而这也是家电巨头们此前通过行业协会不断呼吁的结果。据悉,目前方案可能有两种,一是以旧换新政策进行阶段性延续,二是以旧换新政策与保障房购买者的利益捆绑。

  根据商务部的年终报告,过去一年多时间,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元,而2011年,预计家电下乡销售1亿台以上,销售额超过2500亿元,这对家电内销增长起到了非常关键的作用。记者张琦

热词:

  • 家电市场
  • 家电卖场
  • 市场整体
  • 家电巨头
  • 家电销售
  • 家电行业
  • 市场状况
  • 消费模式
  • 缓冲期
  • 消费需求