央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板公司或继续领衔高送转

发布时间:2012年01月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  当年报披露大幕拉开后,投资者总会把目光锁定在具有高送转可能及业绩超预期的公司上。业内人士预计,2011年年报中,创业板公司可能依旧是高送转的主力军;而从行业看,由于软件产品退税政策的实施,软件行业公司业绩超预期的概率大增。

  中小公司转增概率大

  统计显示,2008-2010年,大多数实行高送转的公司总股本较小、股价较高、每股资本公积和未分配利润都很高。截至2011年三季度末,以每股资本公积和每股未分配利润均高于1元、总股本低于5亿股、收盘价高于30元/股为条件,符合上述条件的公司为58家。其中,中小板和创业板公司居多,共有52家,占比高达90%,绝大多数为2010年之后上市。

  58家公司中,股价最高的为佰利联(002601),1月9日收盘价达94元/股。该公司去年三季度末的每股资本公积和每股未分配利润分别为13.97元和5.83元。佰利联目前总股本只有9400万股,公司2011年前三季度净利润同比增长186.33%,公司预测2011年净利润同比增长110%至140%。

  值得注意的是,在2010年上市公司分配方案中,高送转(10转增10以上)公司数量达到169家,井喷的原因就在创业板。2010年,创业板公司中实行10转增10以上的公司数量达64家,占A股高送转公司总量的近四成。

  软件业或出绩优股

  业绩超预期概念同样是年报大戏的亮点。三安光电(600703)9日公告,预计2011年净利润同比将增长110%以上,受此消息影响,当日股价大涨8.57%。同花顺iFinD数据显示,截至目前共有891家公司公布2011年业绩预告,报喜和报忧公司总数比约为3:1。

  部分A股上市公司四季度盈利在全年净利润所占比重往往较高,这些公司很可能会成为年报超预期的主力军。统计显示,近三年以来第四季度业绩占全年业绩超过四成的公司有60多家,房地产和信息服务行业公司居多。鉴于2011年四季度楼市惨淡,房地产公司业绩超预期的概率不大。而信息服务行业有望成为2011年报超预期亮点。从已公布业绩预告的公司来看,信息服务行业亦是喜多于忧。

  2011年10月13日,财政部、国家税务总局发布《关于软件产品增值税政策的通知》,规定一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。由于软件行业增值税退税款集中在2011年12月底返还,这无疑将对软件公司四季度业绩产生较大影响。中信证券预计,若兑现全年增值税返还,2011年四季度软件行业整体业绩增速有望提升10个百分点。

  另外业内人士还指出,部分上市公司还可能依靠非经常性损益来提振业绩,其中包括政府补贴、债务重组、变卖资产等手段。 记者 李香才

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 创业板
  • 送转
  • iFinD
  • 公司数量
  • 公司业绩
  • 公司总数
  • 公司公布
  • 股价
  • 业绩超
  • 净利润