央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012北京图书订货会开幕 天津展团八大板块亮相

发布时间:2012年01月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:作为出版界全年“风向标”的2012北京图书订货会昨天在中国国际展览中心开幕。天津14家图书音像出版社组团参加订货会,共携5000多种图书参展,其中有1500多种图书音像制品是为订货会专门打造的新品种。

  2011年,天津出版界精心打造社科学术产品线、文学产品线、中西医学专著产品线、大文化产品线、大生活图书产品线、青少年经典读物产品线、艺术类图书产品线、教育产品线八大产品线,各社核心板块更加明确。这次北京图书订货会,就是这些板块图书的集中展示。

  本次北京图书订货会,天津出版传媒集团所属的9家出版社总参展新书700多种,总备货品种3000多种。虽然这个年轻的出版传媒集团刚刚诞生只有两年多时间,但凭借着这些老牌出版社多年积淀的市场经验,其参展的新书依旧保持了经典和精品的特性。天津人民出版社的《家有亲人在台湾》以一个家族史的视角,对海峡两岸割不断的亲情,进行了至深至情的演绎。百花文艺出版社的“百年新诗”丛书是继“百年美文”之后,又一套汇集了上个世纪百年间的名家名作文丛。此外,科幻小说是该社新推出的板块,将在这次订货会上一试身手。新蕾出版社继续扩大“国际大奖小说系列”的优势,此次推出了《爱读书的妖怪》等几本新书,使产品线更加丰富,另外中国作家沈石溪的十册动物绘本,也将给孩子们带来新的惊喜。艺术类图书中,天津人民美术出版社推出了各种层次的书法画册,连环画品种也达到30多种,《沈周书画图录》和《金城画集》两书均填补了该类图书出版的空白。在引进外国医学图书方面颇有建树的天津科技翻译出版公司,本次依旧把引进图书《糖尿病足:下肢动脉疾病与肢体保全》作为主打重点,天津科技出版社也以科普益智图书“智慧少年书系”“毛驴上的智者”等轻松的生活书,作为素质教育阵地重要的精神食粮。天津古籍出版社近期在民国史料整理出版方面颇为引人注目,此次订货会,“馆藏民国珍贵史料丛刊”延续了该社在这个领域的领先优势。《中国老画报丛书》的挖掘出版,也把旧日天津、上海、北京的社会风情画一一展现给当今读者,极具历史文化价值。

  此外,天津电子出版社的“日本语能力测验对应”、天津大学出版社的《思维导图话词源》、杨柳青画社的《白雪石》、天津社科院出版社的“全球证券投资经典译丛”、天津外语音像出版社的《中华文化概览》、南大出版社的《离散族裔文学批评读本――理论研究与文本分析》,天津教育出版社的《美丽英文》等书,均为在各自专业领域的优势图书。

  纵观本届订货会天津展团的新书,主打板块已逐步成熟,而且出书范围不断拓宽,在文化大繁荣大发展新形势下,积极开拓新的领域,新的板块不断横空出世。守住阵地、不断前进,已成为天津出版界的目标,板块日臻完善,门类立体化趋势已经显现。让图书读得懂、用得上、存得值,经典图书大众化,精品图书品牌化,也成为天津出版界的共识和追求。(记者周凡恺)

热词:

  • 板块
  • 图书订货会
  • 产品线
  • 艺术类图书
  • 沈石溪
  • 天津大学出版社
  • 天津电子
  • 天津教育出版社
  • 图书出版
  • 天津人民出版社