央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州新增全国"红色经典艺术教育示范基地" 

发布时间:2011年05月14日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道5月14日电(记者王橙澄)贵州省遵义市拥有丰富的红色文化资源。近日,遵义师范学院被教育部确定为"红色经典艺术教育示范基地",成为全国10个"红色经典艺术教育示范基地"之一,将为宣传红色经典文化、扩充素质教育内涵、加强艺术类专业建设发挥更多积极作用。

  记者从贵州省教育厅了解到,教育部开展红色经典艺术教育示范基地建设,旨在按照以人为本、全面实施素质教育的目标要求,推进高校红色经典艺术教育教学工作,努力把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,提高学生服务国家服务人民的社会责任感,不断提高人才培养质量。

  红色经典艺术教育示范基地将以学校艺术类特色专业建设为龙头,重点加强相关学科专业的建设力度;培养和造就高素质的红色经典艺术教育教学、研究、创作骨干队伍;推动创作符合时代和人民需要的红色经典艺术作品;建设红色经典艺术教育资源库等。

  2010年底,教育部首批设立了5所高校为"红色经典艺术教育示范基地",本次又增设了包括遵义师范学院、百色学院、湖南师范大学等5所高校。

  据了解,贵州省拥有丰富的红色文化资源,红军长征在遵义的4个月时间里,足迹遍布遵义、仁怀、习水、赤水等大部分地区。

  遵义师范学院被教育部确定为"红色经典艺术教育示范基地",将对贵州省进一步挖掘、研究、推广红色经典文化资源,推进高校艺术类人才培养模式和教育教学方法的改革起到巨大的推动作用。