央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国车市字母解读:进口车超百万

发布时间:2012年01月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  J

  进口车超百万

  【注音】

  jin kou che chao bai wan

  【释义】

  2011年进口车销量首次超过100万辆。

  【词源】

  进口汽车市场在消费结构升级、车型日益丰富、排量不断下移、网络持续扩大等因素的带动下,依旧保持较快增长。据海关总署的统计,2011年全年进口汽车数量将首次超过百万辆。

  【引申义】

  从2011年进口车品牌层面看,进口豪华品牌增长迅猛。2011年前10个月,进口量前十五位品牌中,有6个品牌同比增速超过50%,分别为奥迪、路虎、沃尔沃、雷诺、保时捷和凯迪拉克,其中5个为豪华品牌。排名同时显示,位列进口汽车销量前五位的有4个欧系品牌,即宝马、奔驰、奥迪、大众,这意味着欧系品牌阵营的市场份额进一步扩大。据中国进口汽车市场数据库显示,欧系品牌市场份额从2009年的46%上升至目前的将近60%。

  节能补贴门槛高

  【注音】

  jie neng bu tie men kan gao

  【释义】

  指的是国家对于节能车型的油耗标准提高,符合新标准的车型才能给予补贴。

  【词源】

  2010年6月1日,节能汽车推广工作启动,对消费者购买节能汽车给予一次性3000元定额补助。2011年10月1日,节能补贴提高门槛后正式生效,要求入围车辆的百公里平均油耗从6.9升下降至6.3升,使得之前享受优惠补贴的420款车型数量仅剩一成多。

  【引申义】

  百公里综合油耗6.9升和6.3升之间的差异,不仅是数字的差异,更是在技术上存在着巨大差别。换言之,这不仅仅是发动机的问题,更是关乎整车技术水平的综合进步。节能补贴门槛提高,使得去年9月份车市再现一拨抢购潮,同比增幅超过5%。而去年10月车市受“透支”和补贴车型减少的影响出现了负增长。

  经销商上市热

  【注音】

  jing xiao shang shang shi re

  【释义】

  庞大汽贸、亚夏汽车先后成功登陆资本市场,掀起了汽车经销商集团的“上市潮”。

  【词源】

  2011年1月14日,庞大汽贸公司上市计划于当日获得证监会通过,成为首家在A股IPO的中国汽车经销商。2011年8月10日,亚夏汽车也正式登陆国内A股市场。此前,中升集团、正通汽车登陆香港联交所,联拓集团在纽约完成IPO,浙江物产元通则为“借壳上市”。而广物汽贸、上海永达等多家经销商均在筹谋,排队上市。

  【引申义】

  获得更多资金,是经销商集团上市的主要动因。通过上市在厂家面前得到更多的“话语权”是另外回报。

热词:

  • 进口车销量
  • 中国车市
  • 车型
  • 进口汽车
  • 节能
  • 引申义
  • 注音
  • 借壳上市
  • 油耗
  • 话语权