央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运回家秘笈 四种购票方式各有利弊

发布时间:2012年01月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 夏元 实习生 刘夏)今年春运,市民购买长途汽车票出行,除了到车站售票窗口购买外,还可以到主城7个车站中任意一个站跨站买票,以及通过网络、电话和去23个邮局网点购买。到底哪种方式更方便、更省心?昨日记者分别对几种购票方式进行了体验。

  邮政网点订票:1分钟就搞定

  昨日上午9点半,记者来到上清寺嘉陵桥西村83号邮政网点,在大门处,摆放了一块醒目的牌子,提醒市民该网点可以购买汽车票。在购票窗口,没有排队购票的乘客。

  记者跟随一位乘客,从选择车次、时间,然后确认购买,再到缴费、取票,整个购票过程只用了1分钟。

  不用排队,方便易找,是去邮政网点购票的最大优势。不足在于,不是每个邮政网点都能够买票,市民需到指定网点购票,且买到车票后要在发车前,提前两小时到站检票。

  在邮政网点购票的时间与网点营业时间一致,每天9:00到17:00,可选票种包括全票、儿童票、学生票和伤残军警票。

  网上订票:用时10分钟

  中午,记者登录重庆市公路客运售票网网上售票服务系统(www.96096kp.com),点击首页“网上购票”后,网站显示页面更换比较缓慢。

  几次刷新后终于进入购票页面,首先需要阅读《网上购票须知》,然后进入“班次查询条件”,包括选择“出发地区”、“乘车日期”、“乘车时间”、“乘车站场”、“目地城市”、“验证码”,然后出现“班次信息列表”,在点击“购买”后,记者成功订到一张重庆到万州的车票。整个过程耗时近10分钟。

  如果不想出门买票,家里又有电脑,那么网上买票就非常实用。但问题在于,网上订票人数一旦增多,网站网速会下降,订票会减慢。同时没有开通网上支付银行卡的市民也不能订票。

  需注意,网上购票成功后,乘客要在发车前时间30分钟到达发车站取票,同时网上订票不提供网上退票服务。网上订票成功后,10分钟之内需完成网上支付,超时未支付的,该订单将在30分钟后失效。网上订票张数最多为3张,只提供全票和儿童半票。

  电话订票:只需2分钟

  随后,记者拨通96096进行电话订票。根据语音提示,按“5”选取订票,继续按“2”选择快速订票,将所要去的城市和出发时间告诉订票员。2分钟后,订票员已将记者所需的票订好。

  只要有手机,随时随地都可以订票,电话订票也很省心。但不足在于,订票成功后需3小时内到发车站服务总台交付票款,才能拿到车票。另外乘客不能订当日车票,只能订次日以后3天的车票。

  电话订票系统开放时间为每天8:30到16:30,每次不能超过3张,军残票等仍需到车站售票窗口办理。

  车站互售车票:用了半小时

  下午3点,记者来到龙头寺汽车站,候车大厅内25个售票窗口全都排着长队。排队半小时后,记者才买到一张从菜园坝车站发车去往铜梁的车票。

  主城7个长途车站联网售票,方便乘客可就近在家附近的汽车站买到任意车站的车票,省去了要到发车车站排队购票的麻烦,不过只能在发车时间2小时前购买。若乘客从这个车站买到票,要赶到另一个车站乘车时,路上遇到堵车就比较费时了。

热词:

  • 购买
  • 春运
  • 电话订票
  • 网上订票
  • 验证码
  • 邮政网点
  • 班次
  • 网上购票须知
  • 订票员
  • 联网售票