央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实名制了,我为何买票更难了

发布时间:2012年01月12日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李晓宜

  为期40天的铁路春运已经拉开大幕,令人期待已久的火车票实名制也已从元旦之日起推行。然而,笔者作为一名有着近10年网龄的在读研究生,对网络是比较熟悉的,但即便拿出拼命的秒杀勇气,也仍未买到一张回家的票。

  网络购票系统的瘫痪早已不是新闻,笔者的疑惑之处不是系统不给力,而是实名制以后原先轻易买到票的却买不到了。每年春节回家,买重庆到济南的火车票,只要拿出5元到10元的代购费,就可以从代购的同学那里拿到票,每年的票几乎不用自己亲自去火车站买。倘若自己跑一趟火车站花费至少20元,可见,找同学代购既省时又省力,可谓方便快捷高效。

  每年此时,笔者不但能够拿到回家的票,就连春节后从家里回校的返程票也会拿到。可今年,空空如也。春运第一天,笔者跑到重庆北站排了一上午的队还是没买到,在网上的火车票的查询系统中也显示无票可查。不禁让人疑窦丛生,火车票实名制了,为何车票却没了?

  如果从技术角度分析,笔者对网络的熟悉程度与秒杀速度并不比别人差,在吃苦耐劳排长队方面也不输给其他人,从未像今年这样拼命地抢票,却没抢到。登录难、浏览慢、登录就没票……诸如此类的问题笔者都遭遇到了。

  原本的实名制目的在于控制倒票行为,让更多的人能够轻易地买到票。以往,买票考验的是彻夜排队的承受能力,用给铁道部写信的农民工黄庆红的话说,以前买票是折磨,现在连折磨都没有了。笔者比这位农民工更懂网络,但仍然无缘于一张回家的火车票。

  可见,火车票网络开售以来,对于很多人来讲,买票反而更难了。其背后不仅仅是网络系统的原因,更深层意义上讲,时下的火车票实名制实行的并不彻底,以致出现“杀敌一千自损八百”的现象。

  此前亦有媒体报道,去年6月1日起,全国的动车组火车票施行实名制购票乘车,但记者在重庆北站暗访发现,票贩子将到成都的动车组火车票搜刮一空,然后加价向买不到票的旅客兜售;在售票厅内外等倒票现场,没有任何执法人员监管干预。重庆北站进站、动车组火车乘车等环节也无人查验旅客身份证,票贩子用其他人身份证购买的车票,让暗访记者顺利上车。

  即便是火车票全力推行的当下,成都地区火车站仍然表示,节前将不实行实名验票,仅将抽验部分旅客。火车票实名制被折扣执行,怎么能让我这样的购票者放心呢?

热词:

  • 火车票
  • 实名制
  • 买票
  • 动车组
  • 秒杀
  • 部分旅客
  • 研究生
  • 返程票
  • 抽验
  • 铁路春运