央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年广东原奶购销价涨超5%

发布时间:2012年01月12日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东省奶业协会《广东部分乳制品提价情况调查》 报告显示:

  新年广东原奶购销价涨超5%

  近日,广东部分乳品企业对其生产的部分品种乳制品提价,引起了广大消费者的高度关注。昨日,广东省奶业协会发布的《广东部分乳制品提价情况调查》显示今年广东生鲜乳购销价涨超过5%,优质生鲜乳的升幅更将达6%~8%。

  文、表/记者 刘俊

  据介绍,广东的生鲜乳购销,除部分乳品企业自己投资兴办牧场外,都是实行“订单生产”模式,即在省奶业协会的协调下,乳品企业与奶牛养殖场于每年末签订了下一年度的生鲜乳购销合同,对生鲜乳质量、价格和供应量等都作了明确规定。

  优质生鲜乳升幅达6%~8%

  这份报告显示,2011年,我省奶牛饲料价格平均比2010年提高了9.52%,其他成本平均升高了11.31%,生鲜乳购销价为4650~5100元/吨,比2010年提高了10%以上。2012年,我省生鲜乳购销价为4900元~5400元/吨,比2011年提高了5%以上,优质生鲜乳(主要用于生产鲜奶)的升幅更将达6%~8%。

  据介绍,广东生鲜乳价格之所以远高于全国平均水平,其主要原因之一就是高质量要求。其中蛋白含量要求在2.95%以上,有的甚至高达3.5%以上,远高于国家标准2.8%的水平;菌落总数要求在20万以下,有的甚至在2万以下,远低于国家标准200万的水平。

  乳企成本增加:

  花巨资检测?学生奶亏本?

  调查显示,乳品企业的生产成本也在增加。广东省奶业协会表示,为确保乳制品质量安全,2011年国家质检总局对全国乳品行业进行了严格的审核清理,广东不少乳品企业花巨资添置设施设备,特别是检测设备,筹建实验室,增加检测项目,增加检测人员,改进生产工艺等。不过,对于主要省内生产商的成本为此增加多少,该报告并未同时披露。

  报告最后表示,“由于学生饮用奶是一个福利性产品,其价格受物价部门严格控制,这些年来其生产供应一直处于亏本状态,这也增加了乳品企业不少的经济负担。”

  链接

  记者了解到,最早发出涨价通知的本地大型乳企是风行。风行在去年12月初下发通知,对部分入户奶品种进行上调,调价涉及12个单品,占单品总数的16%。之后,燕塘也在1月开始提价,整体产品平均提价3%~5%。至于被指出有意涨价的香满楼,其副总则在上周表示“还没有发出涨价通知”。

热词:

  • 鲜乳
  • 价涨
  • 乳品企业
  • 广东部分乳制品提价情况调查
  • 订单生产
  • 奶业
  • 我省
  • 单品
  • 2010年
  • 质量安全