央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万阜农民家门口上“中专”

发布时间:2012年01月12日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月4日,新年第一场雪飘落在青田万阜乡。雪后初晴,山间霜风扑面格外阴冷,但在柘垟村的高山蔬菜种植基地,一群人却不畏风寒聚在一起热烈地讨论着。

  “老师,这块地今年种了茄子,明年再种到底行不行?”

  “最好种一年水稻再种茄子。还有茄子种下种前,要先晒一天太阳,让本来在‘睡觉’的种子‘醒’过来。”

  原来,这是一个特殊的培训课堂,“教室”摆在村里和田头,学生也都是肤色黝黑、人到中年的农民。

  这是浙江省农业广播电视学校青田分校1981年开班以来,首次送教下乡。来自全乡的21名学员入学,这些学员多是具有初中以上文化的农业种养殖大户和农业合作社的负责人。

  据介绍,通过农广校2年时间的培训教育,农民修满规定的学分,通过考试后,可以拿到国家承认的中专文凭。

  为了给农民们送教上门,一大早,县农广校的4位专家陈良火、陈军华、林永丽、项政锋就出发了,2小时的长途跋涉,80多公里挂在悬崖峭壁上的狭窄盘山公路,绕得人头晕脑胀。

  一到万阜,看到早就守候在那里的农民,专家顾不得身体的不适,要求马上开课。上午10时,青田县农广校11级蔬菜班在新庄村委楼正式开班。

  万阜乡党委书记季焕平发表了热情洋溢的欢迎辞后,农广校四位经验丰富的老师,向学员们分别讲解了植物生长与环境、茄子育苗栽培技术、农产品质量安全和农业政策法规等四门课程。

  除了中午吃饭,课一直上到了下午三点多,室内的上完后,搬到室外的蔬菜基地继续实地讲解。

  “选了种茄子就要专心种下去,不要今年好卖就大家都抢着种,明年不好卖了就都不种,这样跟风风险很大,要放长眼光来看。”

  “这种大粒豌豆偏甜,虫子喜欢吃,要注意防虫……”

  老师的话让学员们频频点头,不时掏出笔记本记录着。

  农民对知识的渴求也让老师们有些意外又感动。讲授农业政策法规的项政锋老师说:“万阜人民学习的积极性特别高,不但21位学员从头至尾一个不少,听课的时候,教室里也鸦雀无声,每个学员都目不转睛地看着屏幕。”

  为什么这么认真,听听学员怎么说。

  柘垟村的种菜大户刘宝兰高兴地说:“这个培训班真的个个都说好!专家讲的大家都很喜欢听,而且不用到青田去,在家门口就可以上课,很方便!”

  云山背村的种粮大户杨炳宣说通过这次学习,提高了自己的种植技术;还学到了农药的使用标准,对于哪些能用,哪些不能用,心中更有数了。

  女儿已经大学毕业的刘宝兰表示,她有兴趣和信心一直学下去,把文凭考出来。

热词:

  • 农民
  • 万阜
  • 中专
  • 学员
  • 茄子种
  • 农广校
  • 教室
  • 文凭
  • 农业政策
  • 课程