央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东农村环境污染严重 环保资金增至1亿元

发布时间:2012年01月12日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (莫非 程景伟)广东省环境保护厅副厅长陈敏9日在此间表示,广东农村生态环境面临的形势十分严峻,农村环境污染严重。陈敏称,2012年广东省级农村环境保护专项资金将增加至1亿元人民币。

  在当天举行的2011广东省政协主席会议督办重点提案办理工作情况新闻通报会上,陈敏指出,随着农村经济社会的快速发展,农业产业化、城乡一体化进程的加快,广东的农村地区普遍面临着污染排放量大,农村生活污染、面源污染严重,工业污染、城市污染向农村转移趋势加剧等突出问题。

  陈敏不久前也说,“当前,广东农村‘脏乱差’现象仍存在,不少地方生活垃圾随意堆放,生活污水未经处理直接排放。”

  广东在农村饮用水源安全方面形势依然不容乐观,陈敏说,“全省仍有300万农村人口的饮水安全问题尚未解决,部分经济欠发达地区农村水质合格率低。农村环保基础设施严重滞后,大部分农村生活污水和累计未得到有效处理。”

  陈敏指,农村环境管理能力建设严重不足,广东绝大多数乡镇尚未设置环保机构,而市、县的环境监管能力很难延伸到农村,对农村饮用水源地以及农村工矿企业等的检查监管难以到位。

  陈敏表示,广东下一步将把保障民众饮用水安全作为农村污染防治的重中之重,到2013年完成建制镇集中式饮用水源保护区的划定方案,基本完成农村饮水安全工程建设任务。2012年底前珠三角地区要镇镇建成生活污水处理设施。

  陈敏称,2012年广东省级农村环境保护专项资金将增加至1亿元人民币,带动政府、企业、社会建立共同参与的多元化投入机制,以奖励形式促进环境总额和整治项目的落实,重点加强对“问题村”及重点流域、重要饮水水源保护区、重点湖库周边农村的集中连片治理。2012年还将扩大农村环境综合整治目标责任制的考核试点地区,力争“十二五”期间在全省推广。

  此外,陈敏还透露,将抓紧出台加强广东省农村环境保护工作的意见以及加强广东省矿产资源开发利用生态环境监管的意见等政策措施。

热词:

  • 农村生活污水
  • 农村环境保护
  • 农村环境污染
  • 农村生态环境
  • 农村环保
  • 农村饮用水
  • 农村饮水
  • 问题村
  • 陈敏
  • 工业污染