央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川称存款保险将择机推出 专家称或定格下半年

发布时间:2012年01月12日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“存款保险实施后,银行利率将可能逐渐放开。”郭田勇说。

  周小川:存款保险将择机推出

  金融专家预计时间点有望定格在下半年

  晨报讯(记者 孙雨)探讨了近10年的存款保险有望在今年下半年正式落地。1月8日闭幕的2012年中国人民银行工作会议释放出相关信号。而央行行长周小川日前也透露,存款保险制度将择机推出。

  央行在该会议上部署了今年的工作重点,其中之一就是要求进一步做好建立存款保险制度的准备工作。而刚刚闭幕的全国金融工作会议也提出,推进金融机构股权多元化,切实打破垄断,放宽准入,鼓励、引导和规范民间资本进入金融服务领域,参与银行、证券、保险等金融机构改制和增资扩股。对此,中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受北京晨报记者采访时表示,实现银行利率市场化以及放宽金融机构准入标准最为迫切的一个任务就是建立存款保险制度。存款保险是利率市场化的基础,存款保险很可能将于今年下半年正式落地。

  存款保险制度究竟是什么?到底和百姓有什么关系?据记者了解,存款保险制度指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,给予理赔的制度。

  “存款保险是针对银行而言的,需要银行付出保费成本。因此财务稳定的大型银行相对风险较大的小银行来说,对存款保险的态度消极一些。但从国际上来看,大部分存款保险都是国家强制性的。”郭田勇说道,“存款保险实施后,银行利率将可能逐渐放开,门槛也将降低,银行竞争将更加激烈。对普通百姓而言,各银行的存款利率也将各不相同。”

  中国人民银行行长周小川日前透露,在2007年的全国金融工作会议上,国家已经决定要推行存款保险制度,但却因赶上金融危机而延后,目前来看则需要择机推出。对此,郭田勇认为,此前存款保险方案已做好,最快可于今年下半年推出。

热词:

  • 存款保险制度
  • 周小川
  • 存款利率
  • 银行利率
  • 建立存款
  • 中国人民银行行长
  • 证券
  • 中央财经大学
  • 投保人
  • 增资扩股