央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铺垫利率市场化 存款保险制度或从小银行试点

发布时间:2012年01月12日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在金融工作会议召开后,市场翘首以盼新一轮金融体制改革。央行在2012年工作会议上提出,要进一步做好建立存款保险制度的准备工作,央行行长周小川也透露存款保险制度将择机推出。11日,央行研究局人士向《经济参考报》记者透露,“一旦该制度出台,或许会先在一部分小型商业银行、城商行等金融机构试行。”这位人士说,存款保险制度实际上是一种投资者保护机制,可以被看做金融机构放开市场准入以及放开利率管制的基础之一。

  此举被市场解读为推动利率市场化的前奏,也被不少分析人士看做是为防风险的监管加码。

  酝酿了十年的存款保险制度之所以难敲定,主要是因为在商业银行间一直存在较大争议。多数接受《经济参考报》采访的分析人士认为,对于大型商业银行本身而言,其信用等级较高,财务状况相对稳定,在现有的中国银行业体制下,基本不会发生经营危机或面临破产倒闭的情况。因此,就算要实施该制度应该也不会“一刀切”。

  “当前的监管本身就非常严格,加入该制度后无非是对银行业在监管上进一步加码。”一位大型商业银行研究部人士对《经济参考报》记者分析称,“实际上,引入该制度还有一个重要意义就是,为允许经营状况恶化的银行金融机构破产做准备,当危机发生时,投资者的利益能受到保护。”从国际上看,不少利率市场化国家存款保险是强制性的。

  我国银行业息差水平一直较为稳定,盈利模式决定了其利润主要来源于息差收入。就16家上市银行2011年前三季度业绩分析可见,工、农、中、建、交五大行净息差收入占总营收近76%,而股份制商业银行净息差总收入占总营收比例则超过90%。     

热词:

  • 存款保险制度
  • 经济参考报
  • 银行试点
  • 息差