央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年末理财勿忘保单年检

发布时间:2012年01月11日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着新年即将到来,许多市民着手对过去一年储蓄情况、投资收益作盘点,而保险则往往被忽略。保险专家提醒市民,年末应对过去一年自己的保单做个“年检”。根据家庭负债、收入情况的变动,从保障范围、保障额度、基础信息三方面着手,以便让保障“与时俱进”、持续有效。

  提醒:长期险保单易被遗忘

  近日,姜女士在家中大清理时发现自己许久前为自己和丈夫购买的20年定期寿险,每年都是保险公司直接从存折中扣费,十几年过去了自己很少在意。她电话咨询保险公司后得知,因为存折内资金不足,保单在两年前就失效了。经公司人员提醒,保单合同效力中止后的两年内,投保人都可以到保险公司申请保单复效。

  保险专家提醒,保险的种类繁多,特别是长期险,投保人很有可能在漫长的缴费期限中忘记缴费而导致保单失效。好在合同效力中止后的一定期限内(通常为两年),投保人都可以到保险公司申请保单复效。

  策略:保障方案要逐步完善

  区别于其他理财产品,保险的保障功能是根本,因此市民应该根据自身的实际需求来构建和完善自己的保障方案。一般来说,周全的保障应达到老有所养、病有所医、亲有所护的目的,市民可从这三方面的需求来审视现有保障能否满足所需。

  保险专家表示,市民可制作清单,把每位成员所购买保险的相关信息罗列出来,以便更直观地了解家庭保障。清单中可包括保险名称、保险公司、保单生效日、缴费年限、保单到期日、保费金额等。还要关注一下保险利益:身故给付、重大疾病给付、生存现金/满期金给付、住院医疗费给付、教育金给付等。这份清单日后可作为家庭成员了解保障内容的重要依据,以备万一发生理赔的不时之需。

  通过保单“年检”,如发现保障不足,需要增加保障,专家建议市民可选择在被保险人生日前进行投保。一般来说,年龄越小费率越低,因此尽量选在生日前申请投保,以更低的费率享受同等的保障。

  规划:年收入10%可用来买保险

  一般来说,居民年收入的10%-15%用作购买保险保障,而保障额达到年收入5-10倍为宜。随着收入的增加,自身拥有的保障是否依然足够?专家认为,市民可透过每年一次的保单年检,在保单周年日即缴交续期保费前,对保障额度作审视及调整。此外,家庭的负债水平也是一项重要的参考指标,作为家庭的经济支柱,万一不幸罹患重疾,谁来承担房贷、车贷、子女教育、赡养父母、以及日常开销都将会成为家庭经济水平及生活品质能否得以持续的风险。

热词:

  • 保单复效
  • 理财产品
  • 年检
  • 保单生效日
  • 保单失效
  • 投保人
  • 保险专家
  • 合同效力
  • 教育金
  • 车贷