央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抑制社会资本脱实向虚

发布时间:2012年01月11日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝日前在全国金融工作会议上指出,要从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

  全国金融工作会议1月6日至7日在北京举行。会议分析当前金融改革开放发展面临的新形势,并部署今后一个时期的金融工作。全国金融工作会议每五年召开一次,每次均涉及到金融体系的重大改革和部署,对我国金融业发展影响至大。

  业内专家分析指出,此次会议有两大亮点值得关注:一是再次重申金融服务实体经济的基本功能;二是对可能出现的金融风险,提前做出部署。

  温家宝总理在全国金融工作会议上强调,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

  兴业银行首席经济学家鲁政委称,未来的政策导向会是努力减弱股市和楼市的投机氛围。如果衍生品有利于市场和实体经济发展,也在支持范围内。

  在会议上,防范风险再次成为重要议题。会议提出,要坚持把防范化解风险作为金融工作生命线,并强调提出“切实防范系统性金融风险”、“防范化解地方政府性债务风险”、“切实防范经济金融风险”等各项任务。

  金融改革八大重点

  ●为经济社会发展提供更多优质金融服务;

  ●深化金融机构改革,继续推进政策性金融机构改革;

  ●加强和改进金融监管,切实防范系统性风险;

  ●防范化解地方政府性债务风险;

  ●加强资本市场和保险市场建设,推动金融市场协调发展;

  ●完善金融宏观调控体系,有效促进经济发展和金融稳定;

  ●扩大金融对外开放,提高资源配置能力和金融安全保障水平;

  ●加强金融基础建设,改善金融发展环境和保险市场等。

热词:

  • 实体经济
  • 社会资本
  • 防范化解
  • 金融工作
  • 债务风险
  • 融资难
  • 保险市场
  • 系统性金融风险
  • 虚拟经济
  • 系统性风险