央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家粮食局:粮食消费结构升级 品种结构矛盾加剧

发布时间:2012年01月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家粮食局副局长曾丽瑛:粮食消费结构升级 品种结构矛盾加剧

  “大家都说每天吃的饭比原来少了,但是肉禽蛋奶的消费在不断增加。”国家粮食局副局长曾丽瑛表示,随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,食品消费结构不断升级变化,粮食直接消费减少而间接消费增加,总粮食消费量将刚性增长。

  曾丽瑛是在日前举行的第五届国际金融市场分析年会上作出上述表述的。她预计未来我国粮食消费结构中,口粮消费随着人口增加而增加,人均口粮消费减少;饲料用粮平稳增加;工业用粮消费快速增长;种子用粮基本稳定。

  “尽管近年来我国人口增速放缓,但是由于人口基数较大,我国将出现人口低增长率和高增长量长期并存的局面,人口刚性增长必然带来粮食需求的刚性增长。”曾丽瑛表示,根据《国家粮食安全中长期规划纲要》的预测,到2020年我国粮食消费总量将达到5725亿公斤以上。

  从粮食供需方面来看,曾丽瑛认为,我国粮食总量供需基本平衡,但品种结构矛盾比较突出。当前,小麦产略大于需,但优质小麦供给不足;稻谷产需基本平衡,但籼稻有余,粳稻不足;玉米消费需求增长较快,产需偏紧;大豆和植物油产需缺口持续扩大,对外依存度高的局面将长期存在。

  此外,曾丽瑛指出,随着我国东南沿海城镇化、工业化进程加快推进,粮食播种面积不断减少,我国粮食生产重心逐渐北移,北方地区粮食生产占全国的比重逐年上升,主产区产需节余逐年增加,主销区缺口逐年扩大,粮食区域供需格局发生变化,省际流通量增大。我国粮食跨省流通量由2004年的1150亿公斤增加到2010年的1450亿公斤。

  “区域供需格局的变化,使得粮食流通环节增多,流转速度减慢,运输损耗加大,贸易成本升高,加大了国家和地方政府保证粮食安全的难度。”曾丽瑛同时强调,未来一段时期,我国的粮食安全虽然面临着一些挑战和问题,但只要我们居安思危,未雨绸缪,切实做到防患于未然,国家粮食安全是有保证的。(记者王胜先)

热词:

  • 曾丽瑛
  • 品种结构
  • 国家粮食局
  • 消费结构升级
  • 我国粮食
  • 粮食需求
  • 粮食流通
  • 粮食生产
  • 产需
  • 国家粮食安全中长期规划纲要