央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合力应对春运挑战,彰显人口大国亲情

发布时间:2012年01月11日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每逢佳节倍思亲”,远方的游子又到了忙着回家过春节的时候。年年有春运,年年有挑战,已经成为我国必须面对的一个突出的现实问题。

  为了解决好人们回家欢度春节的民生大事,国家发改委、交通运输部、铁道部、国家安全监管总局和民航局等部门负责人,1月8日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,集中介绍了情况和对策,并表示千方百计保证春运畅通和安全。

  五六个部门合力应对春运挑战,彰显出人口大国的亲情。人多,是我国的现状,谁也回避不了。在春节来临时,人们扎堆返程和出行,也是难以逆转的现象。运力紧张,“一票难求”,一些人不能及时返乡与家人欢聚,成为国家春节行动必须破解的一个大难题。

  从目前形势看,春运高峰逐步显现。随着人民生活水平的不断提高,春节期间探亲访友和旅游的人数,也在迅速增加,春节前后数倍于平时的旅客集中出行,是一种带有普遍性的做法,并成为一种规律。

  据统计,春运人数自上世纪90年代以来,年平均增长5.6%,近几年的增长接近10%,年净增长量达到2亿人次,去年总流量为 28.95亿人次。预计今年的客流量,将达到31.58亿人次,比去年增长9.1%,创历史新高。

  铁路的春运客流量仍然很大,原有的运输需求与承载能力之间的矛盾,相当突出和尖锐。预计春运期间,全国铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人,增长6.1%,日均达到588万人,同比增加34万人,增加了5.78个百分点。

  春运期间,全国道路、水路客运量也在猛增,将达到28.89亿人次。其中,道路旅客客运量为28.45亿人次,平均每天7110万人,同比增长约9.5%;全国水路旅客运输量,预计为4350万人次,同比增长约3%。

  另据初步预测,今年春运期间,民航将会增加3488万人次,比去年同期增长7%。这意味着选择乘坐飞机回家过年的人,有增无减,这对于缓解铁路、道路、水路春运的紧张局面,会起到一定的作用。

  面对春运量的大幅度上涨,铁路等部门早有安排,一般提前了半个月的时间组织应对马上到来的春运高峰,可谓准备充分。而加强运力调度,搞好科学管理和优质服务,必保春运安全,则成为铁路、道路、水路和航空部门的至高准则。

  “以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的思路和办法,足以让今年的春运能力和水平,有了提升。此举充分证明党中央、国务院对各地“流动大军”回家过年的高度重视和亲切关怀,体现了中国特色社会主义大家庭的温暖和优越。

  只有在今天经济社会得以科学发展,民生得到保障和改善的中国,才能应对好春运的挑战,而保证千家万户及时相聚,团圆过春节,让“每逢佳节倍思亲”化为实际的亲情涌动,则更是人民的幸福所在。

  但愿合力应对春运挑战,更加顺利,更有成效。而做到大开方便之门,破解购票难、出行难,确保安全输送,服务到家,则是当务之急,也是举国上下的共同期盼。(吉林 薛宝生)

热词:

  • 运力
  • 道路旅客
  • 全国铁路
  • 中国特色社会主义
  • 发送旅客
  • 旅客运输量
  • 水路客运量
  • 人口大国
  • 此举
  • 运输需求