央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津百货行业迈入高端竞争 22家年入152.41亿元

发布时间:2012年01月11日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日(1月8日)从天津市百货商业协会获悉,天津6000平方米以上的22家大型百货店年销售额达到152.41亿元,同比增长16.8%;单店销售额超过10亿元的数量已由2010年的2家发展到5家。业内专家表示,天津百货业已从盲目跟风式中低端市场竞争向成熟高端百货业迈入,大都市百货店引领和追求时尚消费的功能逐渐显现。

  在激烈的市场竞争中,天津友谊商厦、金元宝商厦、中原百货集团、劝业场、滨江商厦、滨江购物中心等22家百货店最大限度地吸引消费,让百货店与商超、专卖店在市场定位、消费客层、顾客群上出现差别。

  首先是明晰百货店定位,多数百货店从年初就自发对本商场进行内外部装修,品牌进行不间断优胜劣汰的调整与整合,进店上柜的商品必须是市场上的畅销品牌、快消品牌和知名品牌。友谊商厦集团以55.37亿元雄踞榜首,金元宝商厦集团24.24亿元成为榜眼,海信广场15亿元挤进百货店前3名。2010年仅有友谊商厦、金元宝商厦单店超10亿元,2011年又有海信广场、伊势丹和乐宾百货加入了单店超10亿元的队伍。

  其次是规模化经营天津特色文化打造企业品牌吸引八方来客。如今市场已经进入了品牌竞争的时代,百货店从发展战略打造企业品牌入手,多数大型百货店以创新提升企业文化建设闭环管理体系,规范和引导顾客与供货商忠诚度及满意度,是百货店取得经济与社会效益双丰收的重要途径。

  此外,各百货店还利用节中节为百货店带来人气与财气,制定符合各自独有的企业文化和体现自身特色的优势亮点。据不完全统计,以单店为单位全年创造的节点达百余个,22家百货店全年有近3000多个节点奉献给消费者,让消费者得到实惠的同时,百货店也获得高人气和高利润。最具代表性的是劝业场,在店庆中3天销货达7200万元,创下单日单店3000万元的最高纪录。

热词:

  • 百货店
  • 百货行业
  • 百货商业
  • 百货集团
  • 劝业场
  • 2010年
  • 商超
  • 商厦
  • 闭环管理
  • 庆中