央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟晓琦:大摇摆! 8战7负怎救北京男篮

发布时间:2012年01月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是闵鹿蕾,北京金隅队这时候早被“下课”声包围了。如果不是莫里斯,北京金隅队这会儿早就换外援了。

  8战7负,一切继续岿然不动,这种事情或许也只能发生在北京队。你是弱队也罢了,实力不济、每场都拼到最后,拼不过人家那叫认命,可你赛季初始创下13连胜,又毫无悬念摘下常规赛半程冠军,再这么输无论如何解释不通。问题是,所有人输到不知道怎么就输的地步时,又会不约而同地抛出同一个问号:闵鹿蕾下课,谁来上课?

  很现实,很残酷,因为这是自巴特尔(微博)离开以来,北京队最有机会往前冲的一个赛季,不怕扑腾只怕折腾。换帅如换刀,这句话大部分时候是管用的,可对于北京队这种开局太顺、起点太高的,不管用的几率至少超过50%。不为别的,算上春节假期,距离季后赛也就一个半月时间,谁来恐怕也难给北京队灌出赛季初怎么打怎么赢的那股气势。更遑论,论对于每一位球员技战术特点的了解,谁又能超过闵鹿蕾?

  稳定第一,这是原则;大胆求变,这是手段,北京队若不想永远被这股子郁闷之气笼罩,赶紧动手可别犹豫了。病根肯定要找,却不是像做化学实验那般找,前面输了几场是说“李学林(微博)缺阵影响全队运转”,后面再输几场又是“内线没有纯正中锋”,篮球若是真的宛如拼积木、缺了某一块就得露窟窿,那它也就会沦为一项很无趣的运动。所以,对于现阶段不可或缺的闵鹿蕾而言,在不换外援的前提下,他必须先比球员们动脑,必须先敢于否定自己,别无他路。

  比如现在全世界都嚷嚷着,北京队的进攻出了问题,可是闵鹿蕾有没有考虑过,自己先在防守上做做新文章?其一,练防守比练进攻见效快;其二,北京队历来有防守硬朗的传统。远的不说,最近四轮连败,北京队的失分从未低于109分,这说明拼防守、敢对抗的思路并未体现出效果。回过头来每每痛定思痛,要么是“对方猛打马布里(微博)这个点”,要么是“对方五号位限制不住”,真用心的话立刻去操练双人包夹、操练轮转防守了。不得不说,赛季前半段,北京队攻得太得心应手了,而防守的整体性,防守的变化,却并未达到真正的强队水平。

  进攻问题,核心还是“谁来给马布里解困”,但矛盾已经转移到了其他球员身上。李学林受伤肯定是个结,可李学林受伤并不是死结,现在真正要命的,还是国内球员们已经陷于“马布里依赖症”难以自拔。等不来马布里的突破分球,不少人在球场上就好似失魂落魄,眼前明明有自行攻击的好机会,还要左顾右盼不知道犹豫什么,尽管上赛季没有马布里的时候,他们也照样打进季后赛来着。说实话,往后面走,往季后赛走,他们再也等不到赛季初那个魔术师一样的马布里了。马布里的体力还不至于难倒他,难倒他的是每一个对手。

  还是希望,北京队能尽快给自己找到点儿良药。否则,不知所措的将不仅仅是他们自己,整个CBA的2011-12赛季,咂摸着都会怪怪的。

热词:

  • 北京队
  • 马布里
  • 半程冠军
  • 球员
  • 男篮
  • 分球
  • 季后赛
  • 上赛季
  • 技战术特点
  • 下课