央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕痛风四大误区

发布时间:2012年01月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网--《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的提高,痛风发病率也直线上升。据统计,较15年前,痛风患者已增加了15—30倍。人们各种不良饮食习惯和对痛风疾病的错误认识,都导致了痛风不能得到很好地预防和治疗。

  痛风是一种叫嘌呤的物质代谢紊乱引起的。“成功人士”工作压力大,应酬多;喜欢美食豪饮,动辄甲鱼海鲜、大鱼大肉,还常常一喝酒就喝到深更半夜。正是这种不良生活习惯和饮食结构,导致了痛风的发作。

  误区一:喝啤酒容易痛风,喝白酒没事。哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌三病房主任闫爽教授告诉记者,其实不管白酒还是啤酒,主要成分都是乙醇,只是乙醇含量多少的差别。而乙醇会延缓尿酸排泄,导致尿酸堆积,诱发痛风。

  误区二:痛风发作时尿酸一定增高。闫爽主任强调,约有30%的痛风病人血尿酸值是在正常范围之内的。痛风发作时即使尿酸在正常范围,也要按痛风发作处理。做出正确的判断需要一定的临床经验。同样,血中尿酸过高的人,有关节疼痛也不一定就是痛风。

  误区三:痛风发作立即使用降尿酸药。中华医学会内分泌专业委员委员成志锋教授告诉记者,痛风发作时用降尿酸药,血尿酸水平会迅速降低,以致关节内外尿酸水平悬殊,关节炎反而加重。正确的做法是急性期给予一般性处理,如卧床休息、抬高患肢、局部冷敷、大量饮水、应用秋水仙素和消炎痛或布洛芬等。痛风的间歇期再系统地应用降尿酸药。

  误区四:痛风石只要服药就能清除。成志锋教授介绍,痛风石是溶解不了的。关键是控制通风的发病,不让痛风石继续长大,如果大到影响关节功能就只能手术摘除。对于反复发作的、顽固肿痛的痛风石,可采取针刀镜下微创清理冲洗术,可以较彻底地清除关节及其周围的尿酸盐结晶,减少或阻止痛风的再次发作。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网

  传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理

热词:

  • 痛风石
  • 痛风病人
  • 血尿酸
  • 酸值
  • 痛风患者
  • 尿酸盐
  • 消炎痛
  • 成功人士
  • 内分泌
  • 误区