央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

痛风患者要戒海鲜和老火汤

发布时间:2011年03月30日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)饮老火汤、吃海鲜,是东莞人钟爱的饮食习惯,但却让不少人患上了痛风这种“富贵病”。近日,记者从康华医院承办的风湿免疫专题学术研讨会上得知,高嘌呤含量的饮食让莞人的痛风发病率较其他地区更高。

  据介绍,2009年,东莞市22995例健康体检人员血尿酸水平的统计分析结果显示,在检查的这些城乡镇级政府机关公务员、部分外企驻莞机构、中小学教师员工等(包括部分家属和离退休人员)中,高尿酸血症患病率男性为31.58%,女性为8.34%,平均患病率为23.71%,较全国其他地区高。长期高尿酸血症很容易诱发痛风结石的形成。

  在研讨会上,北京协和医院教授唐福林介绍,从门诊情况看,该病患者年龄日趋年轻化,甚至有15岁的学生因痛风痛到流眼泪。痛风患者会在夜间突然大脚趾(第一跖趾关节)和整个脚背剧烈疼痛和红肿,往往难以入睡,甚至疼得连被子都不能盖,有时还会出现寒战、倦怠、厌食、头痛等症状。

  据介绍,尿酸实际上是一种嘌呤代谢后的物质,高嘌呤食物营养物质含量均很高。东莞地区历来就非常注重饮食营养,物质生活丰富后,这种饮食习惯有了强有力的物质基础和经济保障,加之多吃少动的生活方式,带来了痛风和尿酸超标的患病率增高。目前,痛风和高尿酸血症的门诊量就呈逐年增加的趋势。

  “这与广东人喜煲‘老火汤’、男性乐饮啤酒等生活习惯有明显关系。”唐福林介绍“高尿酸血症完全是一种吃出来的疾病,吃得太好、营养物质积累过度是大多数患者的成因。”人体内的嘌呤有两个来源:自身细胞分解和通过食物摄取。而尿酸则是嘌呤代谢的产物,当血液中的尿酸盐浓度高到饱和的程度时,血液便会析出尿酸盐结晶,沉积在关节处,引起急性痛风性关节炎。此外,急性减肥也可能引起痛风。

  规避高尿酸血症,尤其是不让它发展到痛风阶段,首先要注意慎食,痛风患者要尽量少吃动物内脏、海鲜、啤酒、冬菇、西兰花、豆苗、黄豆芽等高嘌呤食物。