央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭药箱可收藏中药抗生素

发布时间:2012年01月11日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用药贴士

  中医认为,不宜随便使用抗生素,一方面,抗生素会损伤患者的正气,加重正虚;另一方面,中医认为抗生素性偏寒凉,会郁遏湿邪,使邪无出路。既然西药抗生素应从家庭药箱中“瘦身”,那么家中不妨常备些“中药抗生素”。

  “中药抗生素”

  并非真正抗生素

  据了解,“中药抗生素”并非真正抗生素,它是指一大类能抑制杀灭部分细菌病毒,而且还可多环节的调节免疫,有着不同程度的改善耐药性功效的中药,如板蓝根对多种病毒尤其是流感病毒具有明显的抗病毒作用等,穿心莲、黄芪等中药也都含有多种有效成分,能抑制杀灭部分细菌病毒,而且还可多环节的调节免疫,有着不同程度的改善耐药性的功能。所以家庭药箱不妨对这些药类稍加收藏。

  不妨常备治疗

  常见感染的中成药

  一般而言,家中可常备一些治疗常见感染的中成药,如上呼吸道感染、肠道感染、泌尿系统感染等,家庭药箱添置“中药抗生素”时可主要考虑以下几类:

  板蓝根类:

  中医学认为板蓝根性味苦、寒。具有清热解毒、凉血之功效。主治咽喉炎、急性扁桃体炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性传染性肝炎等。现代药理学研究证实,板蓝根对感冒病毒有抑制作用,对大肠杆菌、肠炎杆菌等也有抑制作用。

  金银花类:

  金银花性甘、寒,具有清热解毒之功效。主治上呼吸道感染、肺炎、肺脓肿、急性阑尾炎、钩端螺旋体病、细菌性痢疾、宫颈糜烂和外科感染等。金银花可与人体内胆固醇相结合,减少肠道对其吸收。

  黄芩类:

  中医学认为黄芩性味苦、寒。具有清热、燥湿、止血、解毒和安胎之功效。主治急性和慢性肝炎、高血压病、痢疾、急慢性肠炎、胎动不安、烧烫伤、上呼吸道感染和预防猩红热等。

  柴胡类:

  中医学认为柴胡性味苦、寒,有解表和里、升阳与疏肝解郁之功。主治上呼吸道感染、疟疾、肝炎、胆囊炎、月经不调、脱肛等。现代药理学研究证实,柴胡的根和果实含柴胡皂苷、微量挥发油、脂肪油、柴胡醇、福寿草醇等化学成分。对结核杆菌、流感杆菌和牛痘病毒有抑制作用;有阻止疟原虫发育而使之灭活的作用等。

  编辑:许志强

热词:

  • 中药
  • 家庭药箱
  • 急慢性肠炎
  • 流感杆菌
  • 外科感染
  • 中药抗生素
  • 胎动不安
  • 收藏
  • 中医学
  • 上呼吸道感染