央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中成药成药物滥用重灾区

发布时间:2011年08月18日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7830112aaa8c4c89a0468ab12d14fe17

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中成药是很多家庭药箱中的必备品——上了火来几片牛黄解毒片,腰酸腿疼来几片六味地黄丸,感冒了就喝几袋板蓝根冲剂。很多人误以为中成药的药性平和,常吃无毒副作用,有病治病、无病健身,于是就都无师自通地给自己开起了中药。可是实际上,不合理地使用中成药,也会引起很多的不良反应。

■常见中成药的使用误区

    据介绍,板蓝根、牛黄解毒片、六味地黄丸、甘草片、乌鸡白凤丸、西洋参片、至宝丸、六神丸8种中成药是目前群众滥用的“重灾区”。

    “板蓝根有病没病泡着喝 ,牛黄解毒片一上火就来几片 ,六味地黄丸随意充当‘壮阳药’,乌鸡白凤丸美容补血又调经,这些用药观念需要转变。”牛黄解毒片是大家熟悉的去火药,许多人只要一有牙疼、上火的症状就买来吃,一些爱美女性更是为它开发了新用途——利用其泄毒的作用来通便减肥。但滥用此药,解毒片也会变成“中毒片”。因为牛黄解毒片中含有雄黄,其主要成分为三硫化二砷,遇热易分解氧化,变成有剧毒的三氧化二砷,其毒害作用可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统等。所以,牛黄解毒片必须在医师指导下正确服用,一般服用不要超过3天,否则会引起慢性砷中毒,对神经、血管、心脏、肝、肾、脾都会造成损伤。

■服用中成药要谨遵医嘱

  专家建议,患者在购买、服用中成药前,先咨询医生,剂量和疗程需在医生指导下或按说明书科学掌控。

编辑:张双玲  杨鑫

责任编辑:刘一

热词:

  • 中成药
  • 滥用