央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数网民肯定铁道部网络售票与实名制

发布时间:2012年01月11日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月8日是今年春运第一天,今年也是实名制和网络售票全面推行后的首次春运。这一天,火车票订票成为网民最关注的话题。

  多数网民认为,实名制和网络售票打击了黄牛的倒票行为,减少了购票成本,给乘客带了很多方便。也有不少网民反映,网络售票系统有待完善,期待订票网站H old住。

  “确实是方便了很多”

  网民认为,2012年铁路实名制和网络售票进步很多。

  署名“不是东西的东”的微博说“其实我们要看到铁老大的进步和决心。实名制、网络售票、电话订票都开放了,虽然存在很多问题,但总比顶着寒风排一夜队买不上要轻松些吧。”

  署名“某报某女”的微博说,多年来第一次不托关系,不找黄牛买到了春节火车票尽管手续繁杂,电话难打,网站也不好上,但一旦成功,购票算顺利。据黄牛说,对付实名制他们还没想出招来,故暂时不敢进“货”。有一说一,对于一年一度世界最大的人口迁移,对于归心似箭的游子望眼欲穿的爷娘,铁路此举成全了人们,也成全了自己。

  订票系统有待完善

  网民反映,火车票网络售票系统虽然让广大乘客减少了去车票销售点长时间排队等麻烦,但是订票网站的登录速度却很不给力,网站经常会出现网页打不开,或是无法在规定时间内完成支付的情况“当前访问用户过多,请稍候重试!”成为网民对订票网站最多的抱怨。网民认为目前的网络售票确实有待完善。

  此外,署名“问阅堂-看车票”的网民还反映,全国实行的网络订票、电话订票、售票点提前售票的时间都不同,三者之间存在时间差,余票数量的查询结果都无法保证实时准确。

  也有网民提出网络购票应该关注一些“非网民”群体。署名“数字河马”的网民说:“终于买到(票)了。对我来说,是否能订上票只是时间和机会成本的问题。试想,没有上网和在线支付经历的人,该如何订票?这类人群并不少见:农民工,和我父母年纪相仿的大多数人。在线订票貌似公平的背后是否变相提高了门槛?”

  期待春运最优解

  署名“gow ithw ind”的网民认为,对于春运买票难,目前中国没有最优解。实名制减少了不公平,网络电话订票带来了方便(尤其对于非春运时期),但是没有办法根本解决运力不足的问题。

  不过,署名“右耳林”的网民认为,春运购票难,解决之道恐怕不是大力提升运能。非春运、非黄金周期间,票并不难求。就算有钱,加大投入,大幅提升运能,解决春运需求,那一年中超过三百天的闲置运能谁来买单?

  署名“一醉一陶然”的微博也说,与其将症结归咎于运力供求的矛盾,不如说是经济发展不平衡造成的结果,导致大量的人口涌向北上广等发达地区,如果不能够从根本上解决各地经济发展不平衡的问题,即使在若干年后,春运购票难的现象将依旧如此。

热词:

  • 春运
  • 实名制
  • 售票系统
  • 铁道部
  • 运能
  • 非网民
  • 微博
  • 电话订票
  • 最优解
  • 运力