央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东取消41公路收费站追踪:紫坭大桥单边收费

发布时间:2012年01月11日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨起广东普通公路取消41个收费站,受到广泛关注,其中涉及广州周边的有东江大桥、钟林、彩虹桥、紫坭大桥4个收费站。记者昨天追踪采访发现,不少市民对公路取消收费持欢迎态度,同时还期待广深、华快等高速路收费尽快降价。

  昨起广东普通公路取消41个收费站,受到广泛关注。记者昨天追踪采访发现,不少市民对公路取消收费持欢迎态度,同时还期待广深、华快等高速路收费尽快降价。不过,也有公路收费站的工作人员担忧自己今后的工作去向。

  钟林收费亭早已不见踪影

  根据广东省交通运输厅公布的消息,昨天起,广东撤销41个收费站,其中涉及广州周边的有东江大桥、钟林、彩虹桥、紫坭大桥4个收费站。

  昨日,记者走访部分被撤收费站,发现都已按规定停止收费。上午在钟林收费站,记者看到,收费站左右两边部分已围蔽起来,收费亭早已不见踪影,水泥部分已被打碎,有工人正在拆除旁边的指示牌,工人说,收费站从7日下午就开始拆除,估计8日内就会拆完。

  “取消了收费站去广州方便多了,楼价估计都会升。”旁边顺德碧桂园的业主陈先生说,他每个月都和朋友去几次广州玩,一个月用在收费站四十元左右。“早就应该停止收费了。”经常往返南海番禺的梁先生说,虽然每次收5元好像不多,但“小数怕长计”。

  紫坭大桥实行单边收费

  在番禺沙湾的紫坭大桥收费站,昨日起撤退佛山往广州方向收费,实行单向收费,不过很多司机都还不清楚,每到收费站就停下来准备给钱,看到通知后才又起行。

  收费站工作人员华哥告诉记者,1月8日起就按规定执行单向收费,他说,收费站是紫坭大桥和三善大桥捆绑收费,小车每次5元,由于未纳入年票,所以就算是广州和佛山汽车都要收费。据他所知,收费站收费已超过10年。

  来自中山的货车司机许先生说,每个月他大约都会经过紫坭大桥收费站十来次,每次收费5元,“有时去三善工业区送货,进来收一次钱,出去掉头走又收一次钱,来一次就收两次钱。”他说,最好是全部取消收费。记者看到,三善工业区就在收费站隔壁,若为了进工业区而收两次钱着实“不抵”。

  五丫口收费站

  佛山的五丫口收费站上的电子屏已打出“停止收费”几个字,收费窗口也贴着告示,有工人正在拆除收费窗口。收费站工作人员郭先生说,昨日被告知停止收费,至于停止收费后干什么他就不知道,“还在等上级通知”。他说,广佛同城特别是近年广佛肇也年票互认后,已经很少车要收费,“很多江门、鹤山的客车都买了佛山年票。”

  市民盼广深华快降低收费

  根据《广东省收费公路专项清理工作实施方案》,全省高速公路将统一收费标准,广深、华快等高速、快速公路的收费标准也将调整到全省统一标准中。住在番禺的市民王先生表示,期待广深、华快降低收费尽快实施。

  广东省交通运输厅有关人士告诉记者,这两条路的收费现在不会马上降下来,还需要接下来制订具体的方案,计划在今年上半年这一阶段的清理工作中完成这一任务。昨天,有收费站工作人员向记者表达担忧,不知道收费站取消后,自己的职业去向将是哪里。对此,广东省交通运输厅表示,这个问题接下来将会进行专门的研究。(文/记者田欣、李妍)

热词:

  • 大桥收费站
  • 收费窗口
  • 公路收费站
  • 收费公路
  • 年票
  • 广深
  • 收费标准
  • 单向收费
  • 田欣
  • 收费站收费