央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场疲软触及公司偿付能力

发布时间:2012年01月11日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注

  □本报记者 袁婉珺

  受资本市场不景气影响及保险业务快速增长的需要,2011年保险业资本压力明显加大。一方面由于资本市场表现不好,导致保险公司投资收益不理想,如2011年中国平安前三季度投资亏损19.52亿元,投资收益同比减少35.8%;中国人寿前三季度实现净利润167.17亿元,同比减少33%,其中第三季度实现净利润37.53亿元,与去年同期相比下降45.7%,利润下降主要是受资本市场波动导致的投资收益率下降和资产减值。投资收益的下降,使得公司可认可资产减少,导致偿付能力下降。

  中银国际研报称,不论是寿险还是产险,2011年面临着一个共同的难题——资本问题(偿付能力问题)。数据显示:中国人寿、平安寿险和太保寿险的偿付能力充足率分别从2010年末的211.99%、180.2%和241%,持续降至2011年6月末的164.21%、158.1%和192%。

  基于对资本市场的不乐观,业内人士认为,2012年仍将是寿险公司经营压力较大、面临挑战较多的一年。

  与此同时,由于保险公司自身业务快速发展的需要,为了应对偿付能力压力及保持业务的稳定发展,多数保险公司不得不选择了增资。

  2011年12月15日及16日,新华人寿保险股份有限公司相继在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,是国内首家以A+H方式同步上市的保险公司,并成为登陆国内资本市场的保险“第四股”,根据此前的公告,新华人寿此次IPO募集的资金将全部用于补充资本金。

  据记者统计,仅2011年12月一个月期间,保监会批准变更注册资本的公司就有11家,分别是:平安人寿、生命人寿、太平洋财险、阳光财险、大地财险、中意人寿、长城人寿、太平养老、安联财险、君龙人寿、丘博保险。在2011岁尾的增资潮中,平安人寿再次获得50亿元增资最受市场关注。

  对2012年中国经济的走势,市场中主流的看法是:GDP增速下降,CPI增速回落到3%左右,在宏观调控政策组合上更多的是采取积极的财政政策和趋松的货币政策。多数机构认为目前A股已处于底部区域,并预测A股有望在一季度触底反弹,之后甚至还将出现一波小牛市行情,但对全年反弹的幅度不乐观,小牛市的行情只能在一定程度上部分缓解险企偿付能力的压力。

  中信建投分析师魏涛认为,2012年上市公司再融资需求仍然很大。因为保险公司存量业务法定准备金每年大概有20%左右的增长,新增业务法定准备金每年增加4%,以此推算,即使保险公司不做任何新业务,每年对资本的需求仍然很大。经验数据显示,保险公司每年最低资本需求增速在20%以上,这就意味着保险公司实际资本增速要在30%(1.5倍杠杆)以上,才能保证偿付能力不下降。而事实上,今年的保险市场仍将保持相对较快的发展,险企对资本金的渴求依旧强烈。

热词:

  • 偿付能力
  • 资本市场
  • 保险公司
  • 第四股
  • 牛市行情
  • 生命人寿
  • 平安人寿
  • A股
  • 法定准备金
  • 净利润