央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵笑云青山终归去 清盘旗下阳光私募

发布时间:2012年01月10日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾以“青山纸业”炒作闻名的赵笑云,终究还是没能挡住市场的压力和步伐,开始清盘旗下阳光私募。

  根据,赵于日前清盘了旗下的“笑看风云二号”阳关私募基金。清盘时,该产品净值在70元以下(面值100元),成立了区区7个月间,亏损超过30%,业绩落后于同期大盘指数。与此同时,赵笑云管理的“笑看风云一号”,目前的净值略超过60元。各方面压力也是可以想像的。

  尽管,赵在自己博客中宣称,是将笑看风云阳光私募2号基金主动清盘的,并准备将其改制为笑看风云公司型合伙制1号基金,并请2号基金持有人做好相应的准备工作(赎回目前阳光私募份额,春节后认购公司型合伙人份额)。

  同时,他还给出了“1、以赎回2号基金时的单位净值为认购合伙制1号基金的单位份额,未来净值回到120元以后,管理人才收取管理费。2、目前持有人继续无条件享有未来笑看风云新管理平台一定的股份”等的优惠条件。但其复出之路“折戟”的现实,已经成真。对于资产管理人而言,没有业绩就没有未来,这是永恒的规律。

  笑看风云的挫折,至少能够提示市场内的基金投资人两点。首先,对于投资者来说,基金经理的名气并不是最重要的,业绩和战斗力才是关键。仅就这个例子而言,无论是投资经理过去的作为经历、还是其长期呆在海外的现实,或是其在成立私募前几无近期的业绩纪录,哪一点都能轻易否掉这个投资项目。而依然有许多投资者跟随,其中值得反思的地方不少。

  第二、分清投资经理擅长的理念和时代至关重要。无论赵笑云在他的那个时代曾经如何风光,如今的市场已经大变样了。最近证监会查处的几个案例也显示,当初部分投资咨询公司采取的一些做法已经成为“过街老鼠”。因此,要基金经理复制当初的业绩也完全不可能。

  事实上,可以发现,近年来在阳光私募行业复出的“往日英豪”不少,但业绩达标的确实不多。很多时候,市场早已不是过去那个市场,有很多技巧自然也就用不上了。

  第三、吹大牛的投资经理应该尤其小心。这个市场经常会出现“信心爆棚”的投资经理,一展望就是未来3、5年的大牛市。这样的“人才”的产品应该谨慎、再谨慎。

热词:

  • 赵笑云
  • 清盘
  • 私募基金
  • 业绩
  • 单位净值
  • 投资经理
  • 基金持有人
  • 阳光
  • 旗下
  • 基金投资人