央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车不能照搬欧美标准

发布时间:2012年01月10日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成本过大成限制因素

  据中广网消息8日是《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准征求意见的截止日期。有关这几份征求意见,社会各方表现了怎样的观点?去年频率高发的校车事故已经引起国务院的高度关注,工信部于去年底发布报告公开征求校车安全技术条件等四项国家标准的意见,征求意见稿的截止日期就是8日。工信部提出的这个校车安全技术条件等四项国家标准总体的一个原则,就是现有校车安全性要提高,并通过相应的条例要校车保障安全运营,这一点已经得到社会各界广泛的认同。

  校车四项国家标准这十几天来一直在广泛征求社会各界的意见,在新的规章制度中,包括之前的校车安全条例草案中,已经在对校车的标准、司机资质、行驶权等方面都已经有了详细的规定,但是涉及到一些比如说像采购资金,比如说像运送费用等问题,还有待进一步明确,汽车市场专家且小刚在接受记者采访时认为,比如说像在我国城乡接合部中西部的偏远地区,实际上对于这些高昂的专业校车来说是很难买得起的。

  且小刚:有条件的大中型城市推广这车可能性比较大,小地方推广这车几乎是不可能的,每个孩子不能一个月收500-1000块钱的校车费吧,整个上幼儿园也没多少钱,你让他交很多坐校车的费用这可行吗?不可行。

  让中西部地区学校都掏出几万块钱甚至十几万块钱买一辆专业的校车目前看来还没有太大的动力,一位在三线城市工作的中学老师在接受记者采访时就提到,他们学校的校车跟普通的客车并没有太大的区别,学校如果自己买的话,就是从客车厂商直接买过来之后涂一下漆,标识一些学校的名字,如果是从公交公司租过来的车,这个公交公司的公交用车实际上就变成一个校车,主要原因还是价格高,某种程度上是一个绕不过去的因素。跟校车生产经营打了很多年交道的江淮汽车相关负责人林啸虎告诉记者,他

  们前不久跟某地达成了一个23台校车订单的意向,最后还是对方因为价格高的原因放弃了。

  不可脱离国情实际

  新校车标准征求意见,对生产企业来说,有哪些讨论?哪些问题还是制约校车推广的因素呢?

  在一汽、二汽、金龙、福田等汽车企业的相关负责人看来,新的校车标准征求意见中在质量要求上是向欧美看齐的,但是拿欧美的标准到中国

  来使用的话,某种程度上有一点脱离实际的感觉,他们认为从国内客车生产企业的实际情况来看,如果完全按照新校车标准征求意见稿执行的话,估计要增加20%-30%的成本,那么这一个成本如果增加上去的话,那么对大多数生产中小客车的生产厂家来说,某种程度上就会排除在这个市场之外,此外与美国情况不同的是,中国很多地方还是受到经济发展水平的制约,就像刚才提到连最基本的一些校车都买不起更别谈一些美国的标准了。

  国家发改委副主任朱之鑫在去年12月30日的人大常委会会议上也提出,中国校车制度不能照搬别国做法,地方政府应因地制宜,从实际出发,不能搞一刀切,以免出现短期内学生无校车可坐的情况。

热词:

  • 校车安全技术条件
  • 学校
  • 中学老师
  • 朱之鑫
  • 人大常委会
  • 汽车市场
  • 安全运营
  • 一汽
  • 江淮汽车
  • 行驶