央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财产品将保持短期趋势 70%产品收益超5%

发布时间:2012年01月10日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年银行也会伺机而动,根据市场和政策的变化进行调整,发行证券市场相关的理财产品

  银行理财市场疯狂走完了2011年。据理财周报零售银行实验室监测,2011年,99家银行发行了个人理财产品达到20870款,较2010年增加了上万款。那2012年理财产品市场将会如何?从2012年第一周可以看出少许端倪。

  短期化、货币化两大特点将持续

  2012年将延续着2011年的几大特点,特别是在监管制约没有解除的情况下,银行理财产品短期化,货币化的形式不会改变,但在其中却仍隐藏着机会。

  监管层在去年12月要求银行不得发超短期(一个月以内)理财产品,银行为了应对,则将理财产品期限拉长。2011年最后一周,1个月至3个月期理财产品的市场占比超过70%,而超短期理财产品不足10%,可以看出,银行已经将“阵地”后移。其实,采取这种方式,银行依然可以利用理财产品冲考核时点,只不过不是为本月准备,而是为下一个月打下基础。可以预测,2012年是1个月至2个月这类短期理财产品的天下。

  从投资对象上来说,货币市场是2011年的主角,货币市场可以很好的与超短期、短期相结合。当然,为了提高理财产品的收益水平,银行并不需要将资金单独投资,而是更多的选取组合性投资。

  数据显示,2011年,货币市场以及组合资产类理财产品占市场的80%左右,而2012年,这种趋势将会继续保持,特别是监管层对银行理财产品资金投资信贷资产等严控的情况下。不过,货币市场类理财产品收益率总体来说,特别是股市不断探底的时候,不会让投资者有太大的失意。一般情况下,短期理财产品的年收益率在5%,而中长期理财产品则稍高些。而2012年除货币政策的微调之外,在没有降息的情况下,收益率不会有太大改变。

  当然,在这两大特点的基础上,银行也会伺机而动,根据市场和政策的变化进行调整,特别是国内外股票市场,证券市场类、结构性理财产品,都是银行关注的目标。

  理财产品收益保持高位,年终奖可投银行理财

  在新年的第一周,银行理财产品的收益水平继续走高。从第一周发行的理财产品数据可以看出,在人民币理财产品中,除了少数理财产品年收益率在5%以下,其他理财产品的收益率均在5%以上,占比超过70%。

  比如,南充商业银行发行的2012年“熊猫理财”功夫系列季计划11040303号14期产品,31天,预期收益率达到5.2%,农业银行发行的35天期2012年第503期“金钥匙 汇利丰”人民币理财产品,预期收益率达到了5.5%。

  这个月,也是各行各业发年终奖的时候,不少投资者积蓄一下子增多,现今的股市仍然没有反弹的迹象,因而投资于银行理财市场不愧是个较为理想的选择。

热词:

  • 银行理财产品
  • 人民币理财产品
  • 收益水平
  • 保持高位
  • 产品收益
  • 银行发行
  • 货币市场
  • 阵地
  • 短期化
  • 货币化