央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

M2增速反弹新增贷款创半年最高值

发布时间:2012年01月10日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预调微调之下,货币供应量有所改善。

  央行8日公布的数据显示,去年12月末,广义货币(M2)和狭义货币(M1)的增速在连续五个月的双下滑后,首次出现反弹。去年12月份,人民币贷款增加6405亿元,同比多增1823亿元,为下半年以来的单月增加最高值。

  具体来看,截至2011年年末,M2余额85.16万亿元,同比增长13.6%,比11月末高0.9个百分点。M1余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比11月末高0.1个百分点。流通中货币(M0)余额5.07万亿元,同比增长13.8%。全年净投放现金6161亿元,同比少投放214亿元。

  去年全年人民币贷款增加7.47万亿元,同比少增3901亿元,少于全年7.5万亿元的预设目标。

  去年以来,在稳健的货币政策调控之下,M1、M2增速得到控制,并稳步下滑。尤其是去年7月份至11月份,M1、M2增速连续5个月双双下降,并滑落至历史低位。

  分析人士认为,去年11月末央行宣布下调存款准备金率,推动了M1、M2的反弹。光大银行首席宏观分析师盛宏清称,在下调0.5%的准备金率后,12月份公开市场净回笼资金约2000亿元,资金面处于松紧适度的偏松水平。

  同时,年末财政存款大规模投放有效地缓解了M2探底趋势。去年12月份人民币存款增加14300亿元,财政存款则减少超万亿。

  但是值得注意的是,M1、M2目前仍处于历史的较低位置。尤其是M1的主要组成部分是企业的活期存款,并与工业增加值增长趋势存在一定相关性,M1增长持续走低反映企业的资金紧张局面仍在持续。

  2012央行工作会议指出,今年要继续实施好稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节好货币信贷供给,保持社会融资规模的合理增长。

  盛宏清建议,货币政策需要在数量工具和价格工具上进行“微组合”。首先,适量增加信贷投放规模,2012年新增信贷可能扩展至约8万亿元,M2增速在11.5%至14%的水平。其次,上半年存款准备金率有下调1个百分点的空间。其三,上半年可能调降基准利率0.25至0.5个百分点。

  交行首席经济学家连平预计,M1增速大幅增长并持续超过M2的可能性不大,M2和M1的“正剪刀差”将继续。李丹丹 苗燕

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 增速
  • 新增贷款
  • 资金面
  • 央行
  • 货币政策
  • 广义货币
  • 狭义货币
  • 存款准备金率
  • 证券报
  • 活期存款