央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计署今年3项民生审计社保资金居首

发布时间:2012年01月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者郄建荣

  审计署审计长刘家义今天将三个重大民生项目审计任务布置给了全国审计机关。

  在今天召开的全国审计工作会议上,刘家义说,社保资金的审计是三项民生审计中的重中之重,是审计署2012年的头等大事。要通过审计摸清全国社保的家底。

  同时,审计署在部署今年经济责任审计时,强调要特别关注地方政府性债务情况,关注地方政府性债务、财政资金用于过度超前建设和形象工程等问题。

  摸清社保资金规模使用效益

  社保资金、保障住房以及农村中小学布局是国务院交办的三项重大民生审计。对此,刘家义表示,2012年将集中力量组织好这三个重大民生项目的审计。

  刘家义说,2012年,审计署将全力保障对社保资金的全面审计,以摸清社保资金规模、使用、管理和效益情况,检查政策落实情况和实施效果,揭示存在的困难和问题,提出完善制度、规范管理的建议。

  目前,审计署已专门成立了社保资金审计领导小组及办公室,对这项审计实行统一领导。刘家义说,对社保资金的审计会参照去年对地方政府性债务的审计做法。

  据介绍,我国社保资金基本上由三大部分组成,有财政拨款,有个人和企业缴纳的,资金种类包括20多种。有专家认为,对社保资金的审计难度可能会大于对地方政府性债务的审计。

  三个重大项目还包括保障性住房审计。刘家义说,对保障性住房建设将进行跟踪审计,“跟踪建设资金的管理和使用、工程设计和质量、住房分配和后续管理以及退出机制的建立等情况,保证中央部署和要求落实到位。”

  此外,审计署还将对农村中小学布局调整情况进行摸底调查,弄清布局调整相关政策措施的执行和专项资金的管理使用等方面的情况和问题。

  经责审计关注地方政府债务

  去年,审计署完成了地方政府性债务的审计,最终查明,地方政府性债务高达10.7万亿元。2012年,审计署将把对领导干部的经济责任审计与地方政府性债务挂钩。

  刘家义表示,2012年的经济责任审计将特别关注地方政府性债务情况,关注地方政府性债务、财政资金用于过度超前建设和形象工程等问题。

  他说,2012年,要逐步扩大党政领导干部同步审计。同时,经济责任审计在全面监督检查领导干部履行经济责任的过程和效果、执行方针政策和遵守财经法纪等情况的基础上,将重点关注领导干部在三方面的权力运行情况:对党政领导干部,重点关注财政、土地、节能减排、社会建设和环境保护等方面情况,特别是地方政府性债务、财政资金用于过度超前建设和形象工程等问题;对金融机构和金融监管部门领导人员,重点关注金融经营管理、业务创新发展、监管职责履行等情况;对国有企业领导人员,重点关注重大决策、对外投资、资产处置、招标采购、自主创新、结构调整和内部管理等情况。

  刘家义要求,要逐步健全审计评价体系,力求体现人格化和责任化的特点,分清直接责任与间接责任、现任责任与前任责任、集体责任与个人责任、主观因素与客观原因等界限,切忌简单地将部门单位的问题,特别是下属单位的问题直接归为个人责任。

  本报北京1月8日讯

热词:

  • 社保资金
  • 审计署审计长
  • 审计评价
  • 审计机关
  • 经济责任审计
  • 农村中小学
  • 党政领导干部
  • 住房分配
  • 布局调整
  • 方针政策