央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘家义:2010年审计工作促进增收节支2099亿元

发布时间:2011年01月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计署审计长刘家义在1月18日召开的全国审计工作会议上表示:2011年,审计机关将加强对宏观经济政策贯彻落实情况的审计监督,促进经济平稳较快发展。其中,将对地方政府性债务进行全面摸底审计,摸清规模和结构,反映问题和成因,分析风险和责任,为政府决策提供有价值的意见和建议。

  刘家义说,各级审计机关要把这项工作作为重中之重,在人员、技术等方面全力保障,既要摸清已有债务底数,又要坚决防止有的地方借“十二五”开局盲目铺摊子、上项目,形成新的浪费和风险。

  2010年,全国共审计和调查15.7万多个单位,通过上缴财政、减少财政拨款及归还原渠道资金等促进增收节支2099亿元,收回不合规土地8万多亩,促进建立健全规章制度7070项,移送案件线索和事项3092件。

  2010年,为促进加强和改善宏观调控,审计系统不断深化对重大政策贯彻执行情况的跟踪审计和调查。各项审计都关注了中央政策的执行情况和实施效果,重点对汶川、玉树、舟曲救灾和灾后恢复重建、京沪高速铁路、西气东输二线、溪洛渡水电站、中央扩内需投资和机场等4.9万多个政府投资项目、世博会、亚运会等重大事项和5家商业银行新增贷款投向结构进行了跟踪审计和调查。通过审计,核减工程投资和结算额517.7亿元,挽回和避免损失212亿元。

  2010年审计重点关注了财政、金融、国有资产运营等方面的薄弱环节和潜在风险。通过对地方政府性债务的审计调查,揭示了债务形成时间较长、总体规模较大、蕴含潜在财政风险的情况,促使有关部门强化了管理和监督;通过对全国4462家金融机构和国有企业的审计和调查,促进上缴财政16.2亿元,挽回或避免损失132亿元。

  2010年,全国共审计领导干部3.69万名,其中省(市)部长23名、中央企业领导人员10名。从审计情况看,大多数领导干部能够执行中央决策部署,认真履行职责,但也有个别领导干部法制观念和责任意识不强,决策和管理不够规范。审计共查出领导干部对违规行为负有直接责任的问题金额249亿元,82名被审计的领导干部和465名相关人员的问题被移送司法、纪检监察机关处理。

  2010年,各级审计机关普遍开展了对城市最低生活保障资金、政府投资保障性住房、新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗基金等民生项目和资金的审计和调查,涉及专项资金总额7.4万多亿元,促进拨付和归还资金等436亿元。

  日前,审计署在京召开了援疆援藏审计工作座谈会。审计署审计长刘家义表示,当前和今后一个时期,审计机关将紧紧围绕中央支持新疆、西藏发展各项决策部署,加强对新疆、西藏经济社会建设中重点资金和项目的审计,确保中央政策措施落到实处。同时,为推动新疆、西藏审计工作科学发展,审计署制定了对口支援新疆、西藏干部管理办法。