央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

筑底期精选稳健型产品

发布时间:2012年01月10日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年券商集合理财没能交上让广大投资者满意的答卷。据我们统计,2011年股混型券商集合理财产品平均亏损18.19%,招商证券(600999,股吧)旗下的小集合产品――招商智远稳健4号以全年收益3.2%成为表现最好的股混型券商集合理财产品,而中信证券(600030,股吧)旗下的中信证券3号表现垫底,全年亏损达33.97%。而统计2010年以来股混型券商集合理财产品业绩,有正收益的产品仅有东方证券的东方红4号一只产品,两年累计收益率1.69%。

  我们不建议投资者今年挑选风格过于激进的券商理财产品,尤其在当前的市场筑底阶段,投资者应该优选稳健型产品,以风险控制能力为主要考量,再结合盈利能力来选择产品。

  波动率、下方风险、最大回撤是海通私募基金评价体系中主要使用的三个产品风险指标。波动率指标是对于资产未来价格不确定性的度量,通过对产品月度收益率求标准差计算而得;下方风险指标是将产品所有亏损月份的收益率加总获得,是产品下跌幅度的衡量标准;最大回撤指标是产品从最高净值下跌至最低净值的幅度,可以在一定程度上度量产品对于下行风险的控制能力。

  上表为业绩满一年,且波动率、下方风险、最大回撤指标均排名同期股混型券商集合理财产品前二十位的产品。可以看到,这些产品过去一年的各项风险指标都表现出色,不过具体分析这些产品的策略,我们发现,其中有部分产品良好的风控是由于产品所固有的保本策略所造成,并非来自投资经理的择时能力,例如创金避险增值。剔除这些产品,我们通过对产品投资范围、投资策略的综合评估,发现招商智远稳健4号、超越理财宝2号、中信贵宾1号等产品具有较好的稳健特质,值得投资者关注。

  招商智远稳健4号是招商证券推出的一只小集合产品,投资门槛100万元。该产品主要投资标的包括债券、股票及现金类管理工具,其中债券配置比例在0%-90%,股票配置比例在0%-50%,现金类管理工具配置不少于5%。该产品投资理念为以追求本金安全、严格控制风险为原则,参与收益良好和较好流动性的债券和短期金融工具等固定收益类产品的投资,以及收益预期良好、估价较二级市场具有一定安全边际的新股、可转债和可分离债的申购,同时参与由于定价偏差从而具有足够安全边际的股票、基金、权证、可转债等资产的投资。其过去一年实际净值几乎没有向下的波动、下方风险及最大回撤均为零,呈现稳步上扬的良好走势。该产品充分利用了仓位灵活的优势,2011年始终保持轻仓,有效回避了股市的系统性风险。

  长江证券(000783,股吧)旗下超越理财宝2号与中信证券旗下中信贵宾1号也均是平衡混合型产品,权益类资产和固定收益类资产仓位均可在0%-95%区间内灵活调整。两只产品业绩优秀都是因为提前预判市场趋势,将股票仓位降至很低,同时配置一定比例债券。

热词:

  • 理财产品
  • 券商集合
  • 择时能力
  • 稳健型
  • 招商证券
  • 仓位
  • 中信证券
  • 收益类
  • 私募基金
  • 回撤