央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地租车游肆意杀价藏隐忧

发布时间:2012年01月10日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 刘 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 因为做了一次异地租车的咨询,2011年12月中旬开始,刘先生的手机每天至少接到两条租车广告,而且价格低得超乎他想象。据了解,元旦和春节旅游市场的预期火爆,令异地租车成为“新宠”,但是一些公司相应的服务却与广告中的说辞迥异,消费者不能不瞪大眼睛。

  随着自驾游、自助游的流行,在一线城市兴起的异地租车服务开始向二三线城市延伸,在北京、上海、广州起家的旅行社或汽车租赁公司的网络已经延伸至山东的济南、青岛、烟台等地。而外地租车公司的进入,迅速搅动了本土市场,本地租车业务也格外活跃起来,截至去年上半年,仅济南登记的租车公司就已达到40家。随着租车市场竞争的日趋激烈,汽车租赁公司在价格、手续上的日益“亲民”,比如“免担保、免抵押”“入会半价”“名车汽车租赁100元起”等。眼下,又到了春节租车的高峰阶段,各类广告铺天盖地,价格也相当“诱人”。有的公司抛出“49元起租”的价格,令很多有本没车的年轻人心动。

  小陈打算元旦租车陪家人游玩,连着咨询了济南数家租车公司,得到的答复都是“促销车型早已经预定出去了”。再问价格相对低廉的微型车,几乎所有的汽车租赁公司都摆出一副“强卖”的架势,要求顾客租期最少在5天以上,不少甚至要求“7天连租”。如此解释,让小陈觉得租车公司的广告太不靠谱,这“便宜”根本沾不上。而来自租车公司的信息显示,春节的价格还要上浮,有的甚至比平日标价上涨50%。

  “有些小公司,比不起服务就杀价格,用低价吸引客户眼球,连‘正规军’的业务也备受干扰。”某全国连锁租车公司业务部经理告诉记者,在国外,汽车租赁业是一个寡头垄断的行业,因为它对公司的规模和网络要求甚高。但目前我国汽车租赁公司共有几千家,拥有汽车超过300辆的汽车租赁公司仅有20家左右,有不少是以俱乐部、车友会等各种名义出现的租车公司。租赁公司规模小,车辆少,业内又没有统一规范的标准,市场监管跟不上租车业务发展的速度,引来了消费者的大量投诉。据统计,去年有关汽车租赁的消费咨询投诉同比增长了50%。

  业内人士提醒消费者,租车一定要找资质好的公司,仔细签订合同,检查车况,查询车辆是否购买了全险,在价格上同比切忌贪图低价。

热词:

  • 租车公司
  • 汽车租赁公司
  • 新宠
  • 亲民
  • 广告
  • 自助游
  • 俱乐部
  • 一线城市
  • 全险
  • 车友会