央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温情伴春运 满意在南铁

发布时间:2012年01月10日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌1月8日电 2012年1月8日上午9时30分,在南昌火车站广场上,伴随着动人的旋律和欢快的舞蹈,南昌铁路局2012年春运正式拉开大幕。由铁路职工精心打造、倾情上演的“温情伴春运、满意在南铁”大型主题文艺演出,也吸引了南来北往旅客的驻足目光。

  今年春运,南昌铁路局将围绕“确保安全,平稳有序,便民利民”的总体目标,牢固树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,深入开展“服务旅客创先争优”活动,突出安全、能力、秩序、服务、售票“五位一体”,致力于构建温情春运、满意春运,最大限度适应人民群众出行需求,最大限度地展示铁路崭新形象。

  2012年春运比往年来得要早,客流增长明显,特别是节后江西客流高度集中,运输任务十分繁重。据预测,今年春运, 南昌铁路局将发送旅客1580万人,同比增加49万人,增长3.2%,日均发送39.5万人,最高峰日约可达62万人。该局将在日常开行183对图定旅客列车基础上,安排临客138对,并分别制定了应对正常客流的基本方案、应对高峰客流的预备方案和应对突发客流的应急方案等三套梯次运力方案,千方百计保证旅客回家过年。

  春运期间,南昌铁路局还将开动脑筋、多措并举,努力在便民利民和改进服务上下工夫、出实招,为广大旅客提供更为温馨、和谐的出行环境。该局开启网络售票,扩容升级电话订票方式,构建窗口(代售点)、自动售票机、移动售票车多位一体售票基本模式,尽最大努力拓展售票途径,让旅客能方便快捷购票。全面推广车票实名制,并在节后江西9个车站实行实名制验证验票。全力打造客户服务中心,在新浪、腾讯开设官方微博,推出春运手机短信平台,满足广大旅客关注春运、了解资讯的需求。同时,还将通过青年志愿者服务、开展铁警“猎鹰行动”、举办“春运开放日”活动,努力向社会展现一个全新的春运。

  此外,针对春运期间可能出行的客流高峰重叠、雨雪恶劣天气等情况,南昌铁路局还将尽全力改善旅客乘车环境,尽可能多地搭建具备防风、防雨雪等条件的临时候车区,配齐照明、座椅、标识、厕所等设施,做好站车卫生、供暖、供水、餐饮等基本服务,在客流较大的车站开设重点旅客专用通道,全方位为旅客进站上车提供便利条件,确保广大旅客能安全、便捷、舒适出行。

  在春运首日,南昌铁路局还邀请了中铁文工团演员、组织了铁路文艺骨干为返乡过年的旅客朋友表演精彩的文艺节目,路局领导还为春运铁路党、团员义务服务队授旗。同日,这个局福州、厦门等火车站也分别举行了春运主题活动,并通过设立春运咨询服务台,组织青年志愿者服务,为旅客提供免费缝补、义务咨询、端茶送水、发放免费时刻表、安全乘车友情提示以及送春联、台历等亲情服务,受到了南来北往旅客的一致好评。

  另悉,春运首日南昌铁路局预计发送旅客34万,开行临客26对,节前首个客流高峰将于1月15日至19日出现。(吴齐强 刘新 陈俅)

热词:

  • 春运
  • 铁警
  • 温情
  • 南铁
  • 南昌铁路局
  • 发送旅客
  • 客流高峰
  • 临客
  • 防雨雪
  • 让旅客