央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真功夫澄清“催款门” 并未彻底摆脱内斗阴影

发布时间:2012年01月10日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:真功夫遭遇装修工人上门讨债,盈利情况再遭质疑。尽管全面推出“中国味道计划”,但真功夫何时能彻底摆脱家族内讧阴影?

  中广网北京1月8日消息(记者张奥)据经济之声《天下公司》报道,近几天登陆真功夫官网订餐的消费者,都会看到首页弹出的《真功夫声明》。真功夫所发布的澄清声明几乎覆盖了官网整个页面,使得消费者感到不便,但公司认为,这样大力度的危机公关对于深陷“催款门”的真功夫来说确有必要。

  推出门店升级计划“中国味道”不足一个月,再次起航的真功夫又遇到了麻烦。因为有10多名来自东莞的装修工人到真功夫广州总部催款,关于“真功夫资金不足,遭供应商集体催款”的流言四起。针对“催款门”,真功夫公关部负责人向经济之声道明了原委。

  真功夫公关部负责人:事情是因为去年3月后,真功夫内部账目清理和资产审批的时候,我们发现东莞逸晋装饰工程有限公司存在关联交易,对真功夫有利益损害,当时就停止了合作。我们已经向东莞市中级人民法院提起了诉讼,要求追回相关款项。案件已经进入了一个司法程序,我们必须等待裁定后才能和他们清算和往来。

  尽管真功夫在第一时间发布了澄清声明,但仍有媒体对真功夫经营情况提出质疑,并指出真功夫“2011年4月份真功夫的净利润仅60多万元,而5月份更是跌至6万多元,远低于此前每月净赚800万的水平”。对此,真功夫公关部负责人表示,这些报道并不属实,真功夫实际经营情况很好。

  真功夫公关部负责人:我们管理团队通过品质改善和品质提升的举措,在大家的共同努力下,真功夫已经完成了2011全年销售任务。在2011年下半年,销售可比增长也达到了两位数。远远超过了过往三年销售收入可比增长水平。

  真功夫近4年可谓命运多舛。在高速发展期,由于两大创始人蔡达标和潘宇海的矛盾升级,真功夫进入家族股权纷争阶段。直到今年3月,蔡达标因涉嫌经济犯罪被捕后,潘宇海成为代理董事长,内斗才得以平息。经过了半年多的整理,真功夫终于在2011年底打破沉默,推出“中国味道计划”,其中包括研发新菜品、装修升级门店,预计5年总投资上亿元。

  正当所有人都认为,真功夫已经摆脱家族内讧的阴影,进入2.0的高速发展时代,而刚刚爆出 “催款门”以及蔡达标女儿在微博上的”泄愤”则提醒众人,阴云好像并未彻底散去。品牌专家王启认为,创始人的消极影响很难短时间内消除,但真功夫的经历也给国内的家族企业也都提了个醒。

  王启:在中国大部分家族企业是以江湖的方式来结伙,散伙也是以江湖的方式。包括蔡达标也是,江湖的方式入伙,江湖的方式拆伙。家族的内讧对于品牌长远建设是有影响的,相比国外,我国的家族企业还不够法制化、市场化。

  在美国,家族企业对国家GDP的贡献在50%以上;在全球500强中,家族企业更是占到1/3,市场化和法制化已经让IBM、福特、三星等家族企业实现去家族化。而在我国,家族纷争则仍旧是家族企业成长的最大绊脚石。

热词:

  • 催款门
  • 真功夫声明
  • 天下公司
  • 官网
  • 关联交易
  • 菜品
  • 声道
  • 装饰工程有限公司
  • 家族化
  • 品质改善