央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁裸官任职,前提在“晒”官

发布时间:2012年01月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省委日前出台《关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》(讨论稿),并在1月4日的省委十届十一次全会中进行讨论。《决定》中规定,对配偶、子女均已移居国(境)外的,原则上不得担任党政正职。据称,在这次省委全委会上,委员纷纷对这一政策规定表示赞同。

  但我却有一点疑虑。这个规定是专门针对裸官的,不是说它不好,而是能不能推行得了。与百姓同呼吸共命运,是一个官员的道德自觉。当你的家人都去了国外,你再给群众讲美好未来,能信么?你自己都缺乏信心,群众如何信你?再则,你的家人都不在身边,你在政策制定和执行方面,还能设身处地为民着想?这看似一个信仰丧失问题,但在民众心里,裸官的背后往往藏着腐败。

  家人去了国外,有两个问题,一是出去需要大笔钱,钱从何而来?二是长期国外生活,仅凭官员一人工资收入可以支撑吗?事实上,不少贪官就是裸官。把老婆孩子送到国外,就没后顾之忧了,出了事可能脚底抹油跑了,裸官给民众的感觉就是靠不住。

  广东出台规定,“裸官”禁任正职,可能是出于正职权力过大考虑的,若进行一次调查,相信民众的愿望,百分百会赞同“裸了就不能当官”。但眼下或今后是否能成为规定,咱可说不准。不过,可以建议广东方面,副职也不可忽略。副职不等于没权,正职抓全面,副职具体分管条块,许多条块油水大得很,像土地、城建、能源、交通等,被毙了的杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰,就因为捞油水太多。裸官要禁止任正职,也要禁止在利益关联较多、易滋生腐败的政府部门或机关单位担任任何职务。

  禁止裸官任职,是为了遏制贪腐,以防贪官外逃,但这项规定弄不好就是“纸上谈兵”。禁止裸官任职,首先得了解谁是裸官?铁道部的张曙光,若不遭查处,谁知道他是裸官?裸官脸上没有字,我们现在所知道的裸官都是在被查处之后,才被发现他一直“裸”着。

  很多裸官是随时做好开溜准备的,一有风吹草动,立马闪人。尽管不少地方加强了对官员的出入境管理,可换个名字,变个身份,办一本或几本护照,对他们来说小菜一碟。

  禁止裸官任职,前提在“晒”官。但要做到这一点,也许任重道远。官员家庭财产申报等,喊了好多年了,几乎没出什么效果。不信,你问问,有多少人能说出身边官员家有几套房、多少收入、配偶和子女在干什么?摸不清官员的底,要禁止裸官任职,怕是自欺其人、自娱自乐罢了。

热词:

  • 正职
  • 任职
  • 副职
  • 决定
  • 官员
  • 贪官外逃
  • 全会
  • 十届
  • 道德自觉
  • 百分百