央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗总统内贾德出访拉美四国 将会见查韦斯

发布时间:2012年01月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月8日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,伊朗总统内贾德和委内瑞拉总统查韦斯,两人是国际政坛上有名的一对“反美斗士”,时常一唱一和,成为一道独特风景。而今天起,内贾德就将启程前往拉美,分别造访查韦斯等4位拉美国家的领导人。

  在西方步步紧逼的制裁中,内贾德的这次拉美之旅,也被认为是包抄美国的“后院”。那么内贾德此行究竟能否有所收获?

  根据伊朗官方媒体的消息,下周,伊朗总统内贾德将开启其拉美四国之旅,他的第一站就是委内瑞拉,随后还将依次访问尼加拉瓜、古巴和厄瓜多尔。预计他将与上述四国讨论投资、能源、基建等方面的问题。中国社科院拉美所研究员吴国平认为,在美伊关系剑拔弩张的背景下,内贾德这次的美国“后院”之旅具有双重目的。

  吴国平:第一个目的从伊朗的角度,希望能够找到相对来讲同情它们这些国家,拉美这四个国家是最好的选择,因为这四个国家都处在拉美,又被人们习惯的认为是美国的后院,这样对他去美国来讲是一种明显的挑战的意味。从另一个层面来讲,拉美这四个国家,目前也希望能找到一个这样的机会。因为我们知道,在去年委内瑞拉曾经试图想成立一个拉美及加勒比共同体,能够对抗美国,最后并没如愿。厄瓜多尔最近在人权问题上也遭到了美国的抨击,所以也有意识需要对美国表示一种不满。

  美国国务院表示,内贾德此行显示伊朗在新一轮制裁的影响下“急于”寻找新朋友。美国国务院发言人纽兰说。

  纽兰:随着伊朗政府感受到压力越来越大,他们急需朋友,开始在感兴趣的地区不顾一切的寻找新的朋友,我们已经向全世界各国强调,现在不是与伊朗加强安全与经济关系的时候。

  不管怎样,被视为“眼中钉”的领导人联手合作,始终是美国最不愿意看到的局面。一些美国国会议员不无担忧地表示,伊朗增强在西半球的存在对美国国家安全将构成威胁。不过,中东问题专家殷罡表示,尽管伊朗有意地在美国后院做一些政治游戏,但是无法对美国构成任何威胁。

  殷罡:这样的事情实际上是给美国找一点麻烦,的确让美国头疼,但是不会给美国构成任何的威胁。像它关系最密切的委内瑞拉恰恰是美国最大的石油供应国之一,委内瑞拉总统查韦斯尽管有很多反对的言论,但是他也很聪明,就是说他不会触动委内瑞拉和美国之间一些根本利益,也都明白双方游戏的底线。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 四国
  • 出访
  • 拉美国家
  • 眼中钉
  • 美国国务院
  • 新闻纵横
  • 委内瑞拉总统
  • 根本利益