央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗判处美国中情局特工死刑 20天内可上诉

发布时间:2012年01月10日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗国家电视台播出的画面显示,赫克马蒂与美军士兵在一起。               图/东方IC

  8日,在委内瑞拉首都加拉加斯,内贾德(中)抵达机场后挥手致意。新华社/美联

  伊朗媒体9日发布消息,首都德黑兰一家法院裁定伊朗裔美国人阿米尔·米尔扎·赫克马蒂为美国中央情报局从事间谍活动,罪名成立,判处他死刑。此外,伊朗总统内贾德当地时间8日晚抵达委内瑞拉访问,这是他拉丁美洲“找朋友”之旅的第一站。美国国防部长帕内塔警告,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,美国将采取军事行动。

  特工认罪获刑

  半官方的法尔斯通讯社援引判决书报道,德黑兰革命法院裁定,赫克马蒂“与某敌对国家(美国)合作,为中情局从事间谍活动”,试图指控伊朗牵涉恐怖主义。

  伊朗国家广播电台报道同样没有提及宣判时间。伊朗学生通讯社晚些时候报道,司法部门证实法院判处赫克马蒂死刑。

  赫克马蒂现年28岁,出生在亚利桑那州一个伊朗移民家庭。他的父亲阿里现居住在密歇根州,先前接受美国媒体采访时否认儿子是间谍,称赫克马蒂曾效力美国海军陆战队,担任阿拉伯语翻译,去年夏天在伊朗探望家族祖辈时遭到逮捕。

  伊朗去年12月宣布逮捕赫克马蒂,指认他在邻国阿富汗和伊拉克的美国军事基地接受特种训练后潜入伊朗。伊朗特工在阿富汗巴格拉姆美国空军基地发现了他。

  伊朗司法部门说,赫克马蒂12月27日在庭审中承认,他曾接受中情局训练,中情局许诺支付50万美元报酬,要求他渗透入伊朗情报机构。赫克马蒂说自己遭到美国情报机构“愚弄”,“不想伤害伊朗”,不愿回美国,愿在伊朗生活。

  20天内可上诉

  伊朗宣布逮捕赫克马蒂后,美国称伊方指控不属实,要求立即释放这名美国公民。

  美国国务院上月说,伊朗不允许代表美国在伊朗利益的瑞士大使馆为赫克马蒂提供领事保护,也不允许瑞士外交官在庭审前或庭审时探望他。

  依据美国法律,赫克马蒂持有美国和伊朗双重国籍。伊朗不认可双重国籍,以伊朗公民身份对待赫克马蒂。

  死刑是伊朗法律规定的间谍罪最高刑罚。赫克马蒂可在20天内提出上诉。

  近段时间,美伊关系因西方国家制裁伊朗核项目等原因高度紧张,伊朗判处赫克马蒂死刑,将令地区形势更加复杂。

  不过,伊朗法院先前数次裁定外国公民为间谍并判以重刑,但稍后改判。德新社报道,所有被认定为间谍的外国人最终得以回国。

  伊朗2009年7月在靠近伊拉克的边境地区逮捕3名美国游客,指控他们为间谍。其中一名女子被关押一年后获释。伊朗法院去年8月判处其余两人8年监禁,但次月在阿曼斡旋下允许这两名男子以交纳保释金形式获释。

  伊称再抓间谍

  伊朗情报部长穆斯利希8日在内阁会议后告诉媒体记者,执法部门逮捕数名间谍,这些人遵照来自美国的指示,试图破坏伊朗议会选举。

  “我们情报部门掌握这些落网间谍的全部情况,”他说,“被捕者通过互联网与国外联系。我们掌握他们间谍活动全部信息后逮捕了他们。”穆斯利希没有透露被捕间谍的人数。

  同一天,伊朗议员纳提格说,伊朗的敌人打算联合伊朗境内外反政府势力破坏选举。

  “选举投票日前,他们同样企图从情报、军事行动和媒体等方面攻击伊朗政治体制,方式包括抵制选举,为国内不满情绪提供发泄出口,用经济制裁表达他们对伊斯兰政权的愤怒。”纳提格说。

  伊朗官员最近几个月多次警告,敌对势力正试图用各种手段和阴谋拉低议会选举投票率。

  伊朗定于今年3月2日举行第九次议会选举。

  >>伊朗

  内贾德访委拜会查韦斯

  伊朗总统内贾德8日起开始对委内瑞拉等拉美四国进行访问。

  内贾德8日晚抵达委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔机场。委内瑞拉国家电视台画面显示,委方在机场举行欢迎仪式,委副总统豪亚到机场迎接。

  内贾德和委内瑞拉总统查韦斯定于9日会面,两人打算10日同赴尼加拉瓜,出席尼加拉瓜总统奥尔特加连任后的就职仪式。

  查韦斯8日在一家石油加工企业发表讲话。“华盛顿一名国务院或是白宫的发言人说,任何国家接近伊朗都不合时宜。事实上,这种说法引人发笑。”

  查韦斯说美国“无法支配世界”,“算了吧……(美方)最好多想想你们国家的问题,(你们国内)有不少问题。”

  伊朗总统定于接下来几天访问拉美4国委内瑞拉、尼加拉瓜、古巴和厄瓜多尔。

  分析师多认为,伊朗期望与这些拉美国家巩固关系,应对西方国家经济制裁;石油贸易可能成为这次访问中的重要议题之一。

  ■外交博弈

  >>美国

  美宣布驱逐委驻迈阿密总领事

  伊朗总统拉美之行引起美国警觉,美方政府“出招”应对。

  美国国务院8日宣布驱逐委内瑞拉驻迈阿密总领事诺格拉。美国国务院发表声明说,诺格拉已被宣布为“不受欢迎的人”。国务院发言人托纳说,美国7日已通知委方政府,按照国际惯例要求诺格拉72小时内离境。

  托纳没有说明驱逐原因,称依照维也纳领事关系公约美方不必解释。

  西班牙语电视台环球电视网上月披露,诺格拉曾被指参与伊朗对美国敏感设施发动网络攻击的图谋。委内瑞拉政府对于上述指责断然予以否认。

  分析人士指出,美国政府驱逐委内瑞拉外交官既是对委政府接待伊朗总统的“报复”措施,同时也通过这种强硬手段对其他拉美国家发出警告。

  委内瑞拉中央大学国际问题专家罗梅罗说,伊朗在拉美地区展开积极的外交攻势,和部分拉美左翼国家建立了密切的双边关系。在这些国家中,除了委内瑞拉的整体经济实力较强,和伊朗进行了一系列实质性的合作项目外,其余几个拉美国家的经济实力不强,更多只能向伊朗提供政治和道义上的支持。

  美防长警告伊不得跨越“红线”

  美国国防部长帕内塔8日在接受美国媒体采访时说,伊朗发展核武器与封锁霍尔木兹海峡是美方的“红线”。一旦伊朗跨越这条“红线”,美国将“作出回应”。

  帕内塔当天在接受哥伦比亚广播公司《面向全国》节目采访时说,美方认为,伊朗没有在开发核武器,但仍在继续发展核能力,这让美方感到“担忧”,美方的“红线”就是伊朗不能拥有核武器。除此之外,帕内塔还说,美方不会容许伊朗封锁霍尔木兹海峡,一旦伊朗封锁这一重要石油运输通道,美方将“作出回应”。

  一同接受采访的美军参谋长联席会议主席邓普西说,伊朗在短时间封锁霍尔木兹海峡的能力上做了投资,但美方拥有打破这种封锁的能力。

  面对西方经济制裁的伊朗近期高调发出封锁霍尔木兹海峡的威胁。

  伊朗《霍拉桑报》8日援引伊朗革命卫队副司令努里的话报道,伊朗高层决定,一旦石油出口遭西方制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。“最高层坚持认为,如果敌人阻断我们的石油出口,伊朗将不允许哪怕一滴石油运出霍尔木兹海峡。这是伊朗应对这类威胁的战略。”美联社认为,这是伊朗官方发出的最严厉警告。

  此外,伊朗媒体8日报道,伊朗又启用了一处新的地下铀浓缩设施,可防轰炸。伊朗方面坚称其核设施是用于和平目的,但美国等西方国家怀疑伊朗希望发展核武器。

  与先前表态类似,帕内塔反对以色列单独空袭伊朗核设施。“美国和以色列目标一致,”他说,“一道合作(应对伊朗)更合适。”不过,帕内塔不排除美方先发制人对伊朗发动打击。他警告,如果伊朗开始研制核武器,美方将采取军事行动。

  去年12月,帕内塔发表讲话,称空袭行动“至多”能推迟伊朗核项目进展1至2年,且伊朗可能报复美军驻中东地区部队。

  本版均据新华社专电

热词:

  • 内贾德
  • 死刑
  • 伊朗总统
  • 中情局
  • 美国国务院
  • 伊朗国家
  • 伊朗方面