央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术突破产业融合:青海盐湖锂资源开发捷报频传

发布时间:2012年01月10日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年开年之际,列入国家“863计划”和青海省“十二五”规划重点支持项目―――青海泰丰先行锂能科技有限公司万吨级磷酸铁锂产品,于1月7日在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园正式下线。此举标志着青海省盐湖锂资源综合开发又迈进了重要一步。据北大先行科技产业有限公司董事长高力介绍,这个依托青海盐湖资源优势建设的新能源材料产业基地,不仅已生产出世界上最先进的新能源材料,而且将进一步推动我国锂离子动力电池乃至电动汽车及储能行业的整体发展。

  我国是锂资源大国,已探明的锂矿资源储量居世界第二,主要分布于西藏、青海两地的盐湖中。其中,青海盐湖资源不仅储量大,而且品位高、类型全,已初步探明氯化锂2248万吨,储量居全国第一。经过数年来的技术攻关与产学研协作,青海盐湖提锂先后在化学法、膜法、吸附法三项技术上取得突破,尤其是以突破我国“盐湖提锂”技术瓶颈为标志的“青海盐湖提锂及资源综合利用高新技术产业化示范工程”,不仅成功开发了具有独立知识产权的从高镁锂比盐湖卤水中分离提取锂的新方法,而且对我国和世界上高镁锂比盐湖卤水提锂生产具有示范意义。目前,青海盐湖锂资源开发以碳酸锂为主,主要由青海锂业股份有限公司、青海中信国安科技发展有限公司、青海盐湖集团蓝科锂业股份有限公司分别从不同工艺路线对其工业化生产进行工艺优化和技术改扩建。

  而作为青海省两家盐湖锂资源精深加工企业之一,青海泰丰先行锂能科技有限公司则利用盐湖碳酸锂为原料,凭借自身在锂能正极材料研发方面的技术专长,于2011年进驻南川工业园,着手打造新能源电池行业全产业链。

  随着高镁锂比盐湖资源综合利用更大规模项目建设的有力推进,青海省将进一步加强科技攻关,鼓励企业与省内外科研院校产学研相结合,重点发展电池级碳酸锂、高纯碳酸锂、氯化锂、金属锂、铝锂合金等产品,形成盐湖产业链条。力争到“十二五”末,形成年产10万吨碳酸锂生产能力;分别建成5GW时的锂离子储能电池和动力电池生产线,并发展与之相适应的正负级电池材料、电解液、隔膜等相关产业,打造锂离子电池产业链。

热词:

  • 盐湖锂资源
  • 盐湖卤水
  • 盐湖资源
  • 产业融合
  • 提锂
  • 氯化锂
  • 技术突破
  • 技术瓶颈
  • 盐湖集团
  • 产业链条