央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜春首创"锂云母提取碳酸锂技术" 达国际领先水平

发布时间:2011年03月14日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宜春3月14日消息(记者胡啸 通讯员刘建锋)如何实现低成本从锂云母中提取碳酸锂,一直是有关科研领域的突破重点。日前由宜春合纵锂业科技有限公司承担的一项全新的锂云母提取碳酸锂技术,因有价资源利用率更高、处理物料量更少、能耗和对环境污染程度更低,通过了江西省省科技厅组织有关专家组进行的技术成果和重点新产品鉴定,此技术在国内外属首创,并达到国际领先水平。

  据了解,“锂云母固氟重构综合提取碳酸锂技术”江西是省科研重点项目,由宜春合纵锂业科技有限公司承担。这项技术简而言之就是针对锂云母的成分和矿物结构,采用高温焙烧对锂云母矿物结构进行破坏后再进行重组,然后通过低温焙烧使碱金属(锂、钾、铷、铯)以易溶盐的形式从矿物中释放出来,同时通过固氟降低环保成本。

  此技术在国内外属首创,是对矿相重构技术、碱金属选择性溶出技术、固相转化技术、提取碳酸锂技术等多项高新技术的有效整合,打造了处理锂云母技术中有价资源利用率更高、处理物料量更少、能耗污染程度更低的完整工艺流程,可以大幅度降低我国目前利用石灰法、硫酸盐法、氯化法等传统方法处理锂云母的成本,增加综合利用锂云母的效益。

  据悉,该项目的工艺试验于2009年底基本完成,去年年初就开始了中试和联动试车。经检测部门检测,以及有关客户使用表明,产品各项指标优良,可以满足锂离子正极材料用碳酸锂的要求。有关数据还表明,通过此法可以使锂云母中的锂、钾、铷的综合回收率分别提高到 81.4%、82%、62.6%,而生产 1吨碳酸锂的综合能耗则降低到 9700公斤标准煤,综合生产成本可以降低到 2.4553万元。

  另外,由于此法在生产过程中不会产生废水,产生的废渣主要成分是氧化硅、氧化铝和氧化钙,均可用于生产地板砖或建筑用砖;而废气中产生的少量氟和二氧化硫都需经过石灰水洗涤,再进入电除雾器,指标合格后才向高空排放,从而确保了周边环境空气质量安全。

  该成果目前正在继续进行技术和流程优化工作,将尽快进入工业设计和产业化实施阶段。