央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建议:建加压站把自来水送到百姓家中

发布时间:2012年01月09日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天河东北部数万居民仍在喝泉水井水!

  广州日报滚动报道(记者伦少斌、史勇、邱艾邦、叶海川、郭小浩)今时今日的广州,在中心区内还有居民用不上自来水?今日下午,本届人大会议首批代表建议公布,其中邱裕辉代表提出的《关于加快解决天河区东北部饮水难问题》的建议,令人印象深刻。

  困境:天河数万群众用不上自来水

  邱裕辉是天河区凤凰街党工委书记,他这次提出的建议是专门为天河区东北部柯木塱、渔沙坦、龙洞等村居民的饮水难问题作出呼吁。柯木塱居住人口约有4万多人,渔沙坦居住人口约有3万多人,龙洞村居住人口约16万人,总人数有25.9万人,地区总面积约34.7平方公里。该地区驻有广州医学院龙洞校区、中山大学新华学院、广东省工程职业技术学院、广东省电力学校、广东省交通技工学校及华美英文实验学校等。鉴于该地区地处偏远、地势高,经济发展也相对落后,没有一条正式的市政道路,也没有配套铺设足够的自来水管网及加压站,所以供水问题一直没有得到彻底解决。

  经过社会各界的不断呼吁,政府部门大力支持下,2002年渔沙坦村终于建成了渔沙坦水厂,水厂靠抽取山涧流水和龙洞水库进行简单净化,渔沙坦辖区居民和单位用水基本靠村水厂供应;虽然2004年凤凰街道地区的市政自来水主管道已铺设到柯木塱广汕公路沿线;2008年市政自来水主管道也铺设到渔沙坦渔兴路;2008年市自来水公司建成了大观路加压站,提高了广汕路沿线的供水压力。

  随着地区经济发展,人口增多,渔沙坦水厂出现日用水供不应求的现象,每逢干旱时期,村公司都需要采取停水措施错开用水高峰,缓解用水压力;同时由于该地区地势较高(平均海拔超过45米),市政水压偏低,未能满足该地区的供水要求,该地区大部分机团企事业单位和住户只能打井抽取地下水及依靠山水补充缓解情况,连学校也只能打井取水,师生苦不堪言,不仅用水质量得不到保证,还会破坏生态环境。因此,虽然该地区已铺设了市政自来水管道。但仍然有约90%的居民群众及单位都因水压不够等原因而用不上市政自来水,严重影响了当地居民群众、单位、企业、学校的正常生活和生产经营。

  建议:建两座加压站送水到户

  邱裕辉提出,天河东北部也属于广州市中心区,村民早已成为居民,理应享受到城市居民的基本公共配套服务。他希望有关部门加快推进柯木塱、渔沙坦地区供水加压站工程建设,加大市财政资金投入,新建两座加压站,提高水压,让市政自来水真正进入千家万户。同时,加快推进渔兴路、经龙洞省金融学院门口接通广汕路60米市政规划路的建设,让供水管网可以沿路铺设,才是长远之计。

>>>点击进入专题

  (来源:广州日报)

热词:

  • 加压站
  • 渔沙坦
  • 工程职业技术学院
  • 自来水管网
  • 代表建议
  • 自来水管道
  • 居住人口
  • 2008年
  • 水厂
  • 加快推进