央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郎平布阵封杀第一重炮 大梅联赛得分王恐不保

发布时间:2012年01月09日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间1月7日,2011-2012赛季全国女排联赛第九轮展开角逐,郎平执教的恒大女排主场迎战王一梅效力的辽宁女排,最终恒大女排3比0(25比17、25比18、25比10)轻取对手,赢得联赛第八场胜利,稳居积分榜第一。郎平大师级的战术布阵让辽宁全线哑火,重炮王一梅处处受制仅得7分,大梅联赛得分王的头衔在恒大外援斯科沃隆斯卡的威胁下恐将不保。

  恒大和辽宁队被看做联赛攻击力最强的两支球队,恒大拥有两大外援科斯塔格兰德、斯科沃隆斯卡,而辽宁队则是两大重炮王一梅、楚金玲压阵。双方赛季首次交锋恒大苦战五局3比2险胜,那场比赛双方展开对攻大战,辽宁的王一梅轰下30分,而恒大的斯科沃隆斯卡斩获31分,场面极为火爆。

  然而恒大回到主场再战辽宁,球迷们期待的对攻大战并未上演,恒大队一边倒的占据优势,斯科沃隆斯卡的二号位突破有如神助,而科斯塔格兰德也从世界杯的疲惫里走出,扣球命中率极高。相比之下辽宁队进攻完全哑火,全队只有王一梅得分超过5分,大梅仅仅拿下7分竟然已经成为本队得分最高的选手。

  郎平深知辽宁队进攻侵略性极强,拦网做出了针对性部署,索玛、尹萌横向拦网速度和双人拦网的配合在郎平点拨下都有提高,两大外援端拦网威慑力十足,特别是斯科沃隆斯卡第三局拦防封杀王一梅强攻,让郎家军16比6领先士气大振。郎家军此役拦网6次直接得分,并多次形成有效拦网,辽宁队全场几乎都没有钉地板的酣畅重扣。

  此外郎家军后排起球率明显提升,科斯塔格兰德虽然下三路的功夫不及“前任”汤姆-洛根,但逐渐恢复状态的她与周媛、尉颖防守默契度越来越好,恒大队一传、防守、串联的短板都不同程度上得到弥补。正是由于郎平摸清了辽宁队王一梅主要是四号位大斜线、小斜线,楚金玲擅长二号位定点突破的套路,见招拆招让辽宁的进攻彻底失灵。

  恒大与辽宁队的这场较量,不仅仅是榜首大战,对于恒大两大外援斯科沃隆斯卡、科斯塔格兰德,以及辽宁重炮王一梅来说,也是联赛得分王之争。目前王一梅以203分在得分榜上独占鳌头,斯科沃隆斯卡187分紧随其后,科斯塔格兰德128分位列第12,不出意外,本届联赛的得分王将在王一梅和斯科沃隆斯卡之间产生。

  由于恒大女排是最有可能杀进决赛的球队,她们的比赛场次可能比辽宁要多,而且随着郎平的拿捏指点,恒大技战术越来越娴熟,这也给两大外援狂砍分数创造条件。而王一梅作为辽宁头号球星,连续率队疲劳征战缺少队友支持,可能在赛季末段体能储备出现问题,此役大梅四号位不下球除了郎家军拦防严密外,自身状态下滑也是原因之一。

  王一梅本场28次扣球7次得分、3次失误,18次被防起,下球率较以往低了很多,而且大梅大力跳发非但一分没得,还出现了5次“自杀”。反观恒大的斯科沃隆斯卡29次扣球,19次得分,2次失误,8次被防起,她的重扣辽宁队基本上是防不起来的,特别是最后一扣一剑封喉堪称经典。此消彼长之间,受到郎家军遏制的王一梅如果不能迅速走出阴影,联赛得分王的荣誉可能会被斯科沃隆斯卡抢走。(苍穹之泪)

热词:

  • 得分王
  • 郎平
  • 王一梅
  • 辽宁队
  • 大梅
  • 小斜线
  • 赛季首次交锋
  • 赛季末段
  • 拦网
  • 主场迎战