央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年或是对冲基金年产品将不断创新

发布时间:2012年01月09日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者韩平报道:2011年,中国基金业迎来了自身发展史上第一个全面亏损年,进入2012年,中国基金业仍有可能要面对一个困难的时期。

  基金还值得信任吗?

  中国基金业在去年可谓丑闻不断。先是昔日的一些明星基金经理,因“老鼠仓”非法获取巨额收益而纷纷获刑、受罚,令人对基金经理个人的道德品质充满质疑;紧接着又是基金重仓的上市公司产品造假、项目造假、业绩造假,令公众将怀疑的视线转向基金公司的投研能力;而沪深两大交易所掌门人公开部分数据,称基金公司高价认购新股,再度引发公众对基金参与新股发行利益链条之中的怀疑。

  上述的负面消息让人深感失望。2012年,基金业清理队伍,更踏实地调研上市公司,更慎重地买入股票、尤其是更慎重地参与上市公司的融资,为投资者更紧地捂好他们的钱袋子,想必是众多基民共同的心愿吧。

  竞争更加激烈

  2012年,伴随着《转融通业务监督管理试行办法》的相关配套政策的完善,基金公司尤其是拥有指数基金的公司,可以通过拆借股票获取额外的收益。而ETF基金也由于其成为最好的融资融券标的而有望获得长足的发展。暴跌的市场将促使政策对基金公司利用股指期货与融券等做空工具对冲风险给予更大的操作空间。

  在基金销售中,保险公司有望成为基金的第三大代销渠道,令基金公司在销售上有望突破银行的垄断从而降低销售成本。当然,如果基金能够为投资者带来超出预期的好收益,相信银行也会争相承销而相互杀价的。

  去年,证监会主席郭树清表态,各地的养老金以及住房公积金都应鼓励其向全国社保学习,委托专业的机构积极入市。这一政策信号意味着基金今年有望开拓更大的疆土,而不必只盯着银行储户的储蓄余额打转转了。随着证监会对专户理财资格的相对开放,多数基金管理公司将改变目前只能从事公募基金管理的单一业务模式,转而向更多的特定人群服务。

  产品不断创新

  随着基金业规模快速扩张,投资者选择基金难度增加,由专业投资人为普通投资者寻找合适的基金产品将受到更加广泛的欢迎。这项工作目前主要由券商以及一些民间的机构在操作,但今年这项工作有望基金公司自己操刀完成。

  预期2012年是对冲基金年也许并不过分。自2010年4月16日沪深300股指期货诞生后,监管部门随后出台了基金参与股指期货的指引和规定,目前部分基金专户理财中已开始实际构建对冲策略,无论是套期保值还是套利策略都得到专户理财、私募基金的欢迎和应用。在经历了两年的准备之后,我们可以预期这一产品将日益飞进寻常百姓家。

  韩平

热词:

  • 基金公司
  • 专户理财
  • 基金业
  • 基金重仓
  • 基金产品
  • 基金参与
  • 对冲基金
  • 基金销售
  • 基金管理公司
  • 投资者