央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年投资股指期货基金或许会迎来较大发展机遇

发布时间:2011年03月01日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从南方基金获悉,南方基金近日与期货公司(华泰长城期货)、托管行(工商银行)签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资各方的责任,这标志着基金股指期货投资实际运作障碍已完全扫清。

  南方基金相关人士表示,由于基金投资股指期货与投资股票运作方式有较大差别,根据中国金融期货交易所交易规则,基金管理公司须以客户身份参与,由期货公司负责结算,因此,投资、结算、基金估值等诸多问题都需解决。为逐一解决上述问题,南方基金多个部门做了多方面的工作,在投资和风控两个方面制定了相应的规章制度。

  2010年4月16日股指期货上市,这标志着资本市场进入了金融期货时代。根据基金招募说明书的投资范围,目前约有28家开放式基金在其招募说明书中明确提出可以利用股指期货进行风险管理。

  从我国股指期货入市门槛及合约设计来看,股指期货发展初期阶段鼓励大客户及机构客户参与,机构客户主要包括基金、券商、保险和QFII等机构投资者。中国金融期货交易所的股指期货仿真交易情况表明,机构投资者在收益率水平和对套利时机的把握上相对于普通投资者具有明显优势。而在A股市场上,机构投资者持有的股票流通市值已达40%以上。

  2010年4月23日,证监会公布了《证券投资基金从事股指期货交易指引》和《证券公司参与股指期货交易指引》,据此,基金和证券公司这两类机构投资者参与股指期货时,要以套期保值为主。这标志着为机构投资者参与股指期货的通道打开。

  2010年9月,汇添富等基金公司旗下的专户产品首次尝试股指期货交易,但专户作为类私募产品,只向部分百万元级别资金开放。对于公募基金而言,碍于基金估值等相关技术性问题,其参与股指期货仅是纸上文字,并无实际操作。

  今年1月27日,中国证券业协会发布的《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则》在技术操作上提供了政策依据,使基金公司与期货公司、托管行签署三方协议变得顺理成章。

  股指期货作为当前世界上发展最快的有效风险管理工具,对我国开放式基金的资产运作同样也有重要的意义。从理论上来讲,其具体表现在以下四个方面:一是降低交易成本,提高资金利用效率;二是进行组合投资,提高投资收益率;三是规避系统风险,保持收益的稳定性;四是满足流动性要求,应付赎回压力。开放式基金有规模大、能随时赎回等特点,一旦市场出现下跌,基金的赎回压力就会显著增大,基金管理人必将进行部分资产的变现,这可能会引起基金重仓股的股价快速下跌,如此恶性循环的结果甚至会使基金被迫面临清算的窘境。而有了股指期货后,基金经理可先卖出期货合约作为股票现货替代品,当完成股票现货的卖出后,再将空头期货头寸平仓,这样就避免了可能发生的挤兑风险。因此,开放式基金利用股指期货进行风险管理,有利于开放式基金竞争力的提高,同时有利于股指期货的功能发挥与规范发展。

  从成熟市场的经验来看,公募基金参与股指期货具有两个基本功能:一是以较快、较低的交易成本控制投资组合的Beta值(投资组合对系统风险的敏感程度)或者仓位;二是利用股指期货保持投资组合的流动性,以应对基金的申购与赎回。以南方基金为例,中证南方小康ETF可投资股指期货比例仅为5%,因此公募基金参与股指期货的意义更多在于套保。

  值得注意的是,继建信、汇添富推出保本基金后,国泰等11家基金公司也上报了保本基金品种。在目前证监会审批通道里,包括国泰基金公司等上报的保本基金产品中已加入了“可投资股指期货”的相关条款。

  可以预言,今年可投资股指期货的基金或许会迎来较大的发展。(贾 伟)