央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行公开市场操作今年或偏紧

发布时间:2012年01月09日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙商期货潘一诚

  2012年第一周,央行在公开市场上接连释放出利好信号,继2011年最后一周实现90亿元的小额净投放后,央行在本周停止了新发央票和正回购操作,当周总投放量为510亿元。对比此前几周的净回笼操作,年初的公开市场操作可谓宽松。2011年,央行通过公开市场操作共向市场投放了19090亿元的流动性,在政策收紧的背景下,很大程度上缓和了市场的资金面情况。但在2012年货币政策微调预调的基调下,公开市场操作整体基调可能有较大转变。

  2011年12月5日,央行自2008年底以来,首次打开了存款准备金率下行的通道。按照各家机构的分析,存款准备金率后期还将有4到5次的下调空间。从本次存准下调的效果来看,市场的弱势仍未得到改善,主要原因还是在于市场对于2012年乃至更长周期的经济前景不看好,缺少了投资这一重要驱动力,经济下滑的势头仅靠资金面的宽裕是不能解决的,但市场情绪或将因此改观,对政策的预期也会不断升温。展望2012年,随着存准率继续下调,政策不断微调,其累积效应终将显现。

  央行公开市场操作被普遍认为是预测货币政策变动的窗口,通过央票发行量及利率的变化,可以判断央行在利率和数量工具上的取舍及调控力度。历史上来看,公开市场操作和存款准备金率工具往往组合应用。将两种货币工具互相使用进行对冲,通过一放一收对银行体系内的流动性进行微调,维持市场资金的平稳。在2011年12月5日央行年内首度下调存款准备金率后,约有4000亿元资金被释放,央行在此后进行了连续两次的28天正回购操作。在当前市场政策放松预期升温的背景下,央票发行利率的平稳和公开市场资金回笼力度的加大,充分体现了央行稳定市场预期,保持银行体系流动性合理充裕的意图。

  从当前的央票走势来看,在1年期央票利差较大的情况下,其利率持稳并放量令市场的降息预期骤然降温。当前货币政策微调将是循序渐进的过程,流动性改善也将是缓慢而温和的,因此市场估值修复也很难以激烈的形式上演。因而我们认为,在准备金率继续下调的预期之下,公开市场操作基调可能会偏向紧张。

热词:

  • 央行
  • 公开市场操作
  • 市场资金
  • 央票
  • 市场情绪
  • 市场政策
  • 资金面
  • 存款准备金率
  • 货币政策
  • 银行体系