央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波音销售成绩连续九年不敌空客 市占率40年最低

发布时间:2012年01月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月7日电 据新加坡《联合早报》7日报道,美国飞机制造商波音公司去年的销售成绩,连续第九年败给主要竞争者——欧洲的空中客车公司,但是一般相信波音今年将能凭着骄人的销售成绩扳回一城。

  平均而言,波音与空客以往大致平分全球每年1000亿美元的客机市场,但是波音花了较长时间调整生产战略,转而生产更多更节省能源的较小型飞机,导致波音陷入40年来市场占有率最低的窘境。

  去年,在总订单方面,波音接到921架飞机,取得38%的市场占有率;空客则接到1521架飞机订单,市场占有率为62%。

  波音去年全年飞机生产量回弹3%,但它的一些最新款式飞机的销售成绩却不尽理想,其中包括以革命性碳素纤维合成材料制造的787型“梦幻飞机”(Dreamliner)。

  波音目前每月可生产2.5架787型“梦幻飞机”,但它说,到2013年底,产量可逐步增加到每月10架。

  波音去年交货的商用飞机共有477架,比2010年的462架有所增加;空客去年交货的飞机有530架,比前年增加4%。

  波音去年卖得最好的是737型窄体飞机以及777型宽体飞机。

  波音公司的行销副总裁蓝迪廷赛斯认为,737和777型飞机,将有助于提高波音的销售表现。他也认为787型飞机的订单,在今年较后时间也会回弹。

  美国证券公司Wedbush Securities分析师赫伯特也持相同看法,并认为787和737飞机的销售量,对在国防领域面对压力的波音至关重要。

  波音与空客接下来将力争美国联合航空总值160亿美元的订单。该订单包括约180架飞机,其中约130架是拥有150个最新款复新座位的飞机。

  两家公司今年在生产新一代碳素纤维合成材料宽体飞机方面的表现也倍受业界关注,这类飞机包括去年推出的波音787型飞机,以及空客的A350中型飞机。

  波音与空客的激烈竞争,也导致双方在补贴议题方面的互相指控,演变成全球最大的贸易纠纷。世贸组织的这类案件将在今年达到最高峰。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 空客
  • 波音公司
  • 市占率
  • 销售成绩
  • 梦幻飞机
  • 联合早报
  • 碳素纤维
  • 宽体
  • Securities
  • 空中客车公司