央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗军:火车票网原来在训练“黑客攻击”

发布时间:2012年01月09日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车票网上订购,本意是好的,但网购策划,经此春运考试,基本可判不合格。

  增加带宽,仍然改变不了网络堵塞,网页崩溃。原因在哪里,在于放票的时段,千军万马都同时在按鼠标。这阵势,俨然黑客集中攻击,就象千万只“肉鸡”复活进攻同一个服务器,你不瘫痪才怪。

  火车票网显然没充分估计这种“票客同时出手”的伟大力量。再次将一个好好的便民方案变成了误民事实。无数呆守电脑的人,折腾若干天,除了傻乎乎地正式当了一回“黑客”,一回“网络部队战士”外,没有其它收获。赔上的是宝贵的时间,换来的仍是无尽的绝望。

  以前“黄牛党”是春运混乱的祸首,现在电话订票、网络购票代替“黄牛党”成为春运购票难的混乱之源。

  要搞好春运票务,应该提前四五个月,通过网站实名登记,哪些人要在哪些日子坐火车,去哪些目的地。然后,提前两个月做完数据搜集,优化,票源分配,车次安排工作。提前45天通过网站告知事先登记的旅客,给你安排在某月某日某次车某种车票,如无异议,请付款领票。

  当然这中间会有些动态的部分,有些人会作出变更,但这种变更相对来说是少数,不致影响大体。

  少数有变更要求的旅客,网站再根据实际予以调配;实在调配不了,满足不了的,及时地或者在春运前20天通知旅客,让旅客好作其它选择。

  做这样的工作并不难,技术上是可行的。关键是铁路部门有没有体贴细致的服务精神。

  过去有“团体票”,100人以上的工厂可以事先登记。那时还没搞好网络这条购票途径。现在有了网购,实际上就可以把“团体票”工作扩大化,扩大到人人可以事先登记,不要再设什么门槛。网络登记很方便,数据也好统计,沟通也很容易。

  如果我们提前四五个月做了登记、优化、配置工作,那么,最后确定安排不了票的只是少数旅客了。因各种原因没事先登记的也将是少数旅客了。那么,他们再电话订票、网上订票,我想就不会那么“堵塞”了,因为多数人已经有着落了。

  这样,春运就可以有序开展,骂声就会少好多,铁路部门也会轻松些吧。

热词:

  • 黑客
  • 黑客攻击
  • 火车票网
  • 春运
  • 训练
  • 堵塞
  • 工作扩大化
  • 肉鸡
  • 电话订票
  • 网购